所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态 > 县级动态
以关键核心技术打开高端材料国产化大门 浙理工上虞研究院深化校企地合作
发布日期:2022-07-07 10:55 访问次数: 字号:[ ]

近日,浙江金昊新材料有限公司传来喜讯,经过两年研究,企业与浙江理工大学上虞研究院合作开发的“超高分子量聚乙烯纤维高效溶胀溶解技术”取得了关键性突破,已设计出了全密闭、连续化环保纺丝方法。这意味着我国打开了超高分子量聚乙烯(UHMWPE)纤维高端产品领域的大门。

高性能纤维是支撑纺织和高新技术产业的重要新材料之一。其中,超高分子量聚乙烯(UHMWPE)纤维是目前已知的密度最低、比强度和比刚度最高的纤维,与芳纶、碳纤维并称为当今“世界三大高科技纤维”。但我国UHMWPE纤维的制备仍然存在重大技术难题,整体品质目前仍处在中低端市场,高端产品领域一直被国外企业把控。

随着部分国家对高端原材料的控制加剧,为摆脱这一困境,金昊新材料决定攻克这一卡脖子技术。“这对推动我国经济高质量发展、保障国家安全都具有十分重要的意义,我们十分支持企业的决定。”浙理工上虞研究院相关负责人说,浙江理工大学在高性能纤维领域有着强大的科研实力,得知企业的计划后,研究院靠前站位,主动对接邀请学校科研团队。在研究院的努力下,很快就有浙江省万人计划青年拔尖人才率领的教授级科研团队加入研究开发工作。

研究院前期走访浙江金昊新材料有限公司

学校注重技术前端开发,科研创新能力强大;企业产业化经验丰富,生产体系完善;地方政府资金政策配套,服务保障完善。通过浙理工上虞研究院这一创新平台,凝聚三方力量,放大资源叠加效应,新技术研发工作取得了良好的进展。目前已申请5项发明专利,其延伸项目“超高强型超高分子量聚乙烯(UHMWPE)纤维规模化制备技术与产业化”更是被列入浙江省2022年度“尖兵”“领雁”计划项目。

突破国外对于超高分子量聚乙烯纤维的禁锢指日可待,而浙理工上虞研究院服务地方经济提质增效的工作远不止这些。与浙江新时代中能循环有限公司共同研发项目“报废动力电池中锰资源制备四氧化三锰(电池级)关键技术”被列入浙江省(上虞区)揭榜挂帅项目,与浙江皇马尚宜新材料有限公司合作项目“高性能硅烷封端聚合物树脂工艺研究及产业化应用”正在开展中,与浙江龙盛集团合作开发的“环保型耐日晒可碱洗分散染料体系的开发及产业化”项目已试点投产等,每一项都体现出研究院在推动企业高质量发展所做出的贡献和努力。

“把握时代大势,勇于改革创新是我们的使命担当,也是我们接下去的工作方向。”浙理工上虞研究院相关负责人介绍,下阶段,研究院将继续围绕“创新服务产业”这一主线,为企业、社会发展提供源源不断的技术、人才支撑。

信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】