所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态 > 县级动态
市县动态 | 优化创新生态 集聚创新要素 诸暨市引育并举建设高能级产业创新平台
发布日期:2022-07-19 16:20 访问次数: 字号:[ ]

7月,坐落于科创园的中俄(诸暨)国际实验室正式进入3个月的筹建期,一期将完成4000平方米实验室建设。

作为高能级产业创新平台的中俄(诸暨)国际实验室是由诸暨市政府与中俄联合实验室共建,计划总投资1.3亿元,面积达1万平方米。该实验室未来主要聚焦基于轻质金属表面陶瓷化处理技术的先进功能陶瓷材料为代表的新材料领域,将重点在新型电力装备、医用生物陶瓷、金属表面强化和特种电机四大方面开展基础性、前沿性技术研究及应用产业化。

高能级产业创新平台是构筑区域创新体系中的“塔尖重器”,是实现创新发展的核心引擎,一直以来也是我市科技创新体系建设的短板。为进一步激发创新裂变培育新动能,今年以来,我市打出优化创新生态、集聚创新要素“组合拳”,在全面提升现有创新平台能级的基础上,引育并举,加快布局高能级产业创新平台,通过与国内知名高校、大院名所合作共建实验室(研究院)的方式,推动创新平台赋能产业发展。

围绕“十四五”规划我市确定的新兴主导产业,结合我市现有产业结构以及企业科技创新需求,今年,市科技局锁定新材料、航空航天、网络安全等产业领域,积极与浙江大学、西安交通大学等高校院所开展对接,充分发挥双方优势,努力聚集一批高层次人才,取得一批高水平成果,孵化一批高科技项目,形成“带科研、带人才、带项目、带培养”功能全面的新型研发机构。同时建立绩效考核评价机制,在科研创新、人才集聚、合作交流和产业发展等方面提出量化目标,真正打造出一批集科学研究、成果转化、人才引育、产业孵化于一体的高能级创新平台。

目前,与浙江大学、浙江大学控股集团有限公司就共建浣江实验室达成一致意见,并确定航空航天领域“一室一园一基金”的建设模式。该实验室将发挥浙江大学、浙大控股集团在航空航天领域的科研人才、产业化优势,深度融入诸暨智能视觉“万亩千亿”新产业平台建设,推动航空航天产业高质量发展。另外,洽谈引进西安交通大学管晓宏院士团队,将重点在网络安全方向开展研究。

信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】