所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态 > 市级动态
盛阅春:深入推进高水平创新型城市建设
发布日期:2022-06-22 11:12 访问次数: 字号:[ ]

15日下午,市委科技创新委员会全体会议召开。市委书记盛阅春强调,深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,围绕市第九次党代会部署,深入推进高水平创新型城市建设和科创大走廊建设,用数字化手段推动人才链、创新链、产业链“三链融合”,为建设高水平网络大城市提供强劲动力。市领导施惠芳、王涛、王琴英、沈志江、陶关锋等参加。

盛阅春充分肯定过去一年科技创新工作取得的成绩。他说,全市上下坚持人才强市、创新强市首位战略,高标准推进国家创新型城市建设,在综合创新实力、创新平台建设、企业创新能力、科技体制改革等领域实现新突破,科技工作取得了新的明显成效。要强化目标导向、问题导向,充分发挥绍兴制造业优势,打造更多高端平台,招引更多科技人才,集聚更多创新要素,努力补齐工作短板,积极推动争先创优。

盛阅春强调,要以建设绍兴科创大走廊为重点,深入推进融杭联甬接沪,高标准建设三大实验室,进一步提升创新平台支撑力。要以培育科技型企业为抓手,坚持围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,打造人才库创新库,进一步提升创新主体竞争力。要以打造“名士之乡”为载体,加大“双招双引”力度,发展以“人才+”为主体的院士经济,进一步提升创新人才吸引力。要以共同富裕示范为导向,全面推广科技创新新昌模式,进一步提升创新成果转化力。要以数字化改革为牵引,牢固树立“传统产业+数字变革就是新兴产业”理念,推进“产业大脑+未来工厂”建设,进一步提升创新生态治理力。要以完善体制机制为保障,健全投入机制、考核机制、人才和科技融合机制,进一步提升创新战略落实力。

施惠芳强调,科技创新是今后区域发展的重点方向,要进一步加大科创走廊六大片区的整合力度,找准定位,突出重点,与产业有效结合。要加强企业与研究院对接方式和渠道的研究,做好高层次人才的个性化服务,把研究成果尽快释放出来为企业所用,促进区域经济高质量发展。要做好人才创业的资金保障问题,创新金融产品服务,带动人才集聚,助力绍兴打造人才创新高地。

会议讨论审议2022年市委科技创新委员会工作要点、考核办法和全社会研发投入三年攻坚行动计划、共建研究院强基提能造峰三年行动计划、“绍兴•创谱”应用场景建设,听取科创大走廊和曹娥江、绍芯、鉴湖实验室有关情况汇报。

信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】