所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态 > 县级动态
1+1>2!“越创盟”跑出创新发展加速度
发布日期:2022-05-07 09:47 访问次数: 字号:[ ]

科技创新平台作为培育和发展高新技术产业的重要载体,不仅提升企业自主创新能力、引领行业技术升级,更促进科技资源开放共享、经济高质量发展。近年来,越城区高度重视科技创新平台建设工作,成立越城科技创新平台联盟,充分发挥其桥梁纽带作用,协调解决区内企事业单位科技创新的重点难点堵点问题。

越城科技创新平台联盟(简称:越创盟)由7家研究院、2家科创中心、2家科学产业园、1家产业创新服务综合体组成。越创盟始终坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,主动对标建设“重要窗口”新目标新定位,将创新平台载体作为培养创新人才、集聚创新资源的重要抓手,以科技创新催生新发展动能,助力构建具有越城标识度和核心竞争力的全域创新体系和创新生态,实现了“1+1>2” 的创新发展新格局,为赋能经济高质量发展、推动首位度人才强区、创新强区建设提供了强劲的科创新动能。

“搭台”力促“产学研”结硕果 

以推进双创生态地图和创新券的通兑通用为发力点,越创盟探索云端联合、异地研发、衍生孵化、异地资源本地配置等模式,发挥联盟成员资源优势,与广州呼吸健康研究院、中航工业飞行器设计团队等开展合作。攻关共性技术难题61项、申请专利344项、获科技创新荣誉31项,实现大型仪器共享327次。

作为由校地共建研究院、科创平台组建的联盟,推进产学研合作是运行宗旨所在。浙江工业大学绍兴研究院制定《绍兴市环保产业“十四五”发展规划》《绍兴市越城区(滨海新区)生态环境保护“十四五”规划》,为产业发展提出科学规划与智力支持。浙江工业大学绍兴研究院副院长胡丽玲表示,调查团队在环境领域专家教授的带领下,奔赴全市6区县,实地走访100余家企业,统计分析370份调研问卷,建立所有环保规上企业50多项数据库,全面掌握产业发展状况、发展阶段、存在问题,前后历经5个多月,编制完成调查报告与发展规划,为绍兴环保产业摸清家底、擘画蓝图。

据悉,浙江工业大学绍兴研究院是越创盟理事长单位,研究院以服务企业、解决企业发展难题、促进项目合作等为主要目标,依托浙江工业大学环境学院核心团队和科研优势,致力于引进和培育创新人才、推进产学研合作和科技成果孵化。“越创盟成立以来,成员单位之间都紧密联系,积极推进越城的科技工作,在企业合作方面,越创盟也给予了我们很多的帮助。除此之外,研究院内部的交流也愈加频繁,我们可以深入地了解其他研究院的技术开展情况和研发成果,共同促进越城区的科技发展。”浙江工业大学绍兴研究院副院长胡丽玲说。

“人才联招”打造“订单培养”模式

去年,越创盟实行重点高层次人才项目“先扶持、后申报”政策机制,建设越城“人才大脑”,大力集聚高精尖缺人才。共引进 23名国家级人才、13名省级人才、27名市级人才,申报人才项目92项,培养本科生、研究生、专业技能人才4339人次。针对企业的需求扩充培养方案,实现人才“订单式”培养,累计为区内近600家企业培养输送本科生、研究生、专业技能人才4339人次。

“人才政策方面也助力了研究院的发展,”浙江工业大学绍兴研究院副院长胡丽玲告诉记者,目前,研究院引进4名高层次人才,累计15名,博士后工作站新引进9名博士后,累计11名,在站人数领跑全区;同时建立新型研究中心、院士专家工作站、博士后工作站、研究生培养基地、环境学校等人才平台,实行项目聘任制,吸引各类人才来越创新创业。

“智力”营造“产业氛围”正当时

以活动促交流、以交流促合作。近年来,越创盟积极举办各类交流活动,不断提升组织活力、影响力、创造力。以绍兴越城医疗器械产业创新服务综合体、绍兴集成电路产业园、中关村·绍兴水木湾区科学园等科创平台为核心,开展大讲堂、创新大赛、论坛等交流活动共计59场,通过“线上+线下”模式,参与人次高达15万,在集成电路、生物医药、节能环保、人工智能等重要领域聚集人气、激发活力。

让成果“活”起来、“转”起来,中间桥梁至关重要。绍兴越城医疗器械产业创新服务综合体运营负责人、越创盟秘书长丁芳伟告诉记者,越创盟成立两年后,研究院和产业园之间的合作获得了丰硕的科研成果。“比如说在今年的交流中,就科技园区如何服务于产业,我们在浙工大绍兴研究院得到了很多启发;就项目交流和技术成果方面,关于中纺院可回收的防护服和手术衣的项目,我们正在进行资金的投资和后期的孵化;还有水木湾区科学园的一些产业孵化,也将在我们园区实现……在越创盟的相互的交流与融合下,一些科技合作的效果已经在慢慢呈现出来。”丁芳伟说,未来,园区也会更加积极投身到越创盟的工作中去,通过越创盟的平台进行对外输出合作,让更多优质的项目留在越城。


快马加鞭未下鞍,开启新征程,越城区将持续探索“政府引导、高校支撑、科研院所为主、企业参与、合作共赢、自主发展”的模式,在技术研发、科研项目合作、行业人才培养等方面推进院企合作,实现资源共享、协调发展、共同提高,推进越城区创新平台的标准化、规模化、高质量发展,不断赋能经济高质量发展、推动首位度人才强区、创新强区建设。


信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】