所在位置:首页
> 专题栏目 > 科普宣传
长时间握手机导致小拇指变形?医生解释来了
发布日期:2022-05-05 08:50 访问次数: 字号:[ ]

近日,“长时间握手机导致小拇指变形”的话题引发网友热议。

据荔枝新闻报道,不管是看新闻、刷视频还是打游戏,不少人都喜欢用小拇指当做手机支架,有网友发现,自己的小拇指出现了一些弯曲。

对此,东南大学附属中大医院康复医学科副主任马明表示:骨骼在长时间的受压后会产生一定形变,若长期同一姿势握持手机,局部软组织受到过大压力,可能会产生病理性改变,如凹陷、变形等。

如果引发腱鞘炎,需及时治疗。腱鞘就是套在肌腱外面的双层套管样密闭的滑膜管,是保护肌腱的滑液鞘。肌腱长期在此过度摩擦,即可发生肌腱和腱鞘的损伤性炎症,引起肿胀,称为腱鞘炎。若不治疗,便有可能发展成永久性活动不便。

医生提醒:握持手机时应勤换姿势,避免单一手指长时间受压,平时要适当活动手部。


信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】