所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态 > 市级动态
市科技局举办全市科技行业单位疫情防控与安全生产专题培训
发布日期:2022-05-30 15:02 访问次数: 字号:[ ]

5月26日上午,市科技局通过视频会议举办全市科技行业单位疫情防控与安全生产专题培训。市科技局党组成员、副局长马彩君参加并部署相关工作,市科技局相关业务处室负责人,各区、县(市)科技局分管领导,高新区管委会、共建研究院、市级以上实验室以及科技类校外培训机构等100多家单位代表参加培训。

会议首先传达学习习近平总书记关于疫情防控和安全生产的重要指示批示精神,并就近期省、市关于疫情防控和安全生产的文件精神及最新政策进行解读。

会议强调,习近平总书记关于疫情防控和安全生产工作的重要论述,是做好当前疫情防控工作的科学指引和根本遵循,科技系统及行业各单位要深入学习领会并贯彻落实。同时,要全面落实省、市关于“四方责任”的要求,各实验室要严格执行实验场所管理制度,加强对实验动物、危险废物以及危化品等方面管控;高新园区、共建研究院要做好隐患排查,清单化单落实隐患问题整改;科技类校外培训机构要压实主体责任,制定安全疫情防控工作方案、突发事件应急处置预案和安全生产管理制度,扎实履行疫情防控和安全生产“守小门”职责。会上,国家注册安全工程师毛腾飞从消防基本知识、灭火方法原理、安全常见问题及处理方法等方面传授安全生产与应急处置方面知识。

会议强调,科技行业各单位要牢固树立“时时放心不下”的责任意识,时刻绷紧安全生产与疫情防控两根弦,坚持两手抓两手都要硬。属地科技部门要按照“管行业必须管疫情防控,管行业必须管安全生产”原则,从严从紧从实从细落实监管责任,既要管好局机关自身“小门”和科技系统干部队伍,也要督促行业单位守好“小门”,严格落实“日报告”“零报告”等制度。


信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】