所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态 > 县级动态
柯桥:精准发力打通科技兴农最后一公里——“科技特派员”走上田间地头
发布日期:2022-05-19 15:06 访问次数: 字号:[ ]

“农技专家在茶园里为我们研究解决茶树种植、茶叶管理的技术难题,很有针对性、很接地气、很有效果,关键还十分方便,真是帮了我们的大忙。”这几天,说起由区科技局组织开展的省“科技特派员”团队深入基层送服务、传技术、解难题的“科技兴农”服务举措,柯桥宋御茶业有限公司、柯桥寺山茶业有限公司等农业企业的负责人都竖起了大拇指。

茶叶是致富的“金叶子”,茶叶产业更是我区大力实施乡村振兴,推动实现共同富裕的重要产业之一。为推动柯桥区茶叶产业的高质量发展,切实帮助茶叶企业解决发展遇到的农技问题,今年以来,区科技局聚焦“扶智提效”,积极组织省“科技特派员”团队下沉田间地头,重点对推动茶叶新产品研发、有机茶园种植技术提升等方面给予了指导帮助。

在专家团队的指导下,“宋御茶业”1500亩茶园90%以上应用了新型抹茶专用有机肥,并开展了生态生物菌肥应用和有机茶园炭疽病防治研究;“寺山茶业”制定了加工技术标准,推动企业走上了纯天然原生态的“荒野茶山”开发道路。专家团队还对两家茶叶企业的茶园进行了无人机低空遥感影像采集,对茶园冠层结构进行了提取和分级,通过准确及时获取茶叶的种植面积和长势等信息,为茶叶生产安排提供重要依据。

“以基层科技需求为导向,发挥‘科技特派员’专业优势和派出单位资源优势,精准发力,打通科技兴农‘最后一公里’,这是我们当前正在致力探索的科技兴农新模式。”区科技局相关负责人介绍,目前,全区共有省、市、区级“科技特派员”145名。仅今年以来,已围绕粮油、茶叶、花卉等特色农业领域,对“切花菊种质资源创制及品种改良”等省级农业科技领域技术攻关需求项目进行技术攻关,均取得了重要成果。

同时,“科技特派员”还通过“线上+线下”结合的方式,分批次举办农业技术示范培训班,推广农业新技术、新产品,并下沉农村田间第一线,以行政村为单位开展“科技惠农乡村行”“送科技下乡”活动,现场普及科技常识、宣传科技政策。今年以来,已对接蒋相、王化等6个行政村,培训技术人员、指导服务农户、接待政策咨询360多人次,为破解农技难题、助力农业高质量发展,建设共同富裕示范先行区提供了重要保障。


信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】