所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态 > 市级动态
全市科技系统着力推进科技类校外培训机构监管
发布日期:2022-04-29 17:10 访问次数: 字号:[ ]

鉴于新一轮疫情防控形势严峻复杂,结合省市“双减”工作部署要求,我市科技系统“双减”专班迅速行动,以最快速度、最严要求、最高标准、最硬作风进入战时状态,进一步筑牢规范培训与疫情防控两张安全网。

专题部署对接沟通

3月上旬,市科技局两次召开会议部署科技类校外培训机构监管工作,专题研究科技类校外培训机构的准入标准、日常监管以及机构疫情防控等方面工作。2月22日与4月22日,先后两次与市教育局开展专题座谈,就制定科技类机构准入标准、加强科技类机构管理以及推进机构入驻监管平台等开展深入沟通对接。

率先出台准入标准

在多次汇报对接省科技厅、吃透省厅相关文件精神以及深入基层走访调研的基础上,结合市级相关部门、区(县、市)科技局以及社会公众等方面反馈的意见建议,市科技局于3月中旬出台《绍兴市科技类校外培训机构准入指引(试行)》,是我市最早出台的非学科类校外培训机构设置标准。

联动协同履职尽责

市县两级科技局持续发挥科技系统联动协同机制优势,积极推进科技类校外培训机构监管工作。3月初至4月初,市科技局三次召开全市科技系统“双减”专班例会,及时传达省市“双减”工作要求,研究部署机构底数摸排、机构准入标准以及机构纳入监管平台等工作。2月初以来,全市科技系统组织多轮次科技类校外培训机构检查,会同属地市场监管等部门累计检查机构121家次,重点检查超时段收费、恶意涨价以及超范围培训等行为。


加强机构日常监管

加快推进科技类校外培训机构监管工作,目前已完成账号注册和资格审核等机构入驻“绍信培”平台准备工作,力争在5月上旬前全部入驻“全国监管平台”、“绍信培”平台。4月21日至28日,市县两级科技局再次开展疫情防控专项检查,重点督查目前运营20余家机构的“守小门”情况,并对闭环管理、师生健康动态监测、场所通风消杀、物资储备、台账资料以及消防安全等方面提出要求。

下步,全市科技系统将继续按照省市关于“双减”与疫情防控的部署要求,强化科技类校外培训机构日常监管与防疫常态化检查,促进全市科技类校外培训机构规范健康发展。

信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】