所在位置:首页
> 专题栏目 > 科普宣传
北斗产品已在一半以上国家和地区应用 全球范围定位精度实测优于4.4米
发布日期:2022-04-15 10:15 访问次数: 字号:[ ]

据人民日报报道,从第十三届中国卫星导航年会4月14日举行的新闻发布会获悉:北斗三号系统开通服务以来,系统运行稳定,服务性能稳中有升,全球范围定位精度实测优于4.4米,为全球用户提供优质可靠的定位导航授时服务。目前,北斗产品已在全球一半以上国家和地区应用,服务当地经济社会发展,成为中国以实际行动积极推动构建人类命运共同体的生动案例。

中国卫星导航系统管理办公室副主任陈谷仓表示,2007年4月14日,我国成功发射了第一颗北斗二号导航卫星,开始独立自主建设我国北斗二号卫星导航系统。从北斗二号建成向亚太地区提供服务,到全面建成性能领先、功能强大的北斗三号系统,标志着北斗“三步走”发展战略全面实现,使我国彻底摆脱对国外卫星导航系统的依赖,构建了我国系统全面、功能强大的卫星导航研发体系及标准规范建设能力。目前,北斗系统已全面服务于交通运输、公共安全、救灾减灾、农林牧渔等行业,加速融入电力、金融、通信等基础设施,赋能各行各业提质升级,广泛进入民生领域,深刻改变着人们的生产生活方式。


信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】