所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态 > 市级动态
数字化改革 | 绍兴:推动科研仪器开放共享 提升创新资源利用效率
发布日期:2022-04-13 10:25 访问次数: 字号:[ ]

2021年,浙江在全国率先启动数字化改革,一年来,浙江科技系统紧紧围绕高水平创新型省份和科技强省建设,引领全省科技创新数字化改革持续迭代升级,形成了一批“硬核”成果。“创新浙江”公众号推出“数字化改革”系列报道,展示全省各地科技创新数字化改革的探索实践、典型经验和具体案例,敬请关注。

推动科研仪器开放共享  提升创新资源利用效率


2021年,绍兴市响应全省数字化改革大会号召,快速启动大型科研仪器开放共享“一指办”应用场景谋划建设,于7月被列入全省“大型科研仪器开放共享”数字化应用建设先行试点,9月被列入全省“2021年度全面创新改革揭榜任务清单”。相关做法被《科技日报》《绍兴日报》等媒体报道,相关体制机制创新成果被列为省、市2021年数字经济系统优秀理论制度成果。


谋划仪器在线云集  扩大共享资源供给


此前绍兴市由于缺乏统一开放的大型科研仪器开放共享平台,仪器共享资源无法集中展示与供给,容易导致企业和创新团队在技术研发过程中寻找与使用科研仪器困难。绍兴市科技局以省、市推进数字化改革为契机,积极与省科技厅汇报交流,在省科技厅原有共享平台基础上,通过深入调研分析和筹划设计,大力推进全市大型科研仪器开放共享一站式平台建设与完善。

通过深入分析企业搜索、使用仪器痛点难点,梳理完善数字化改革重大需求、多跨场景、重大改革等三张清单,编制“重大应用集成建设方案”。建立纵向省市县三级联动、横向部门间协同工作机制,通过召开座谈会、建立工作联系群增强科技部门与财政、教育、海关、卫生健康、市场监管等多部门合作互动,归集分散的科研仪器资源;同时,通过向上争取省级试点、向下开展市级试点的形式,贯通省市县三级精准联动,合力推进仪器共享数字化平台建设与推广。

目前,该数字化应用平台已完成1.0版建设并投入试运行,归集全市86家创新载体的大型科研仪器555台,仪器总价值6.2亿元,并为500余家单位及个人用户提供相关服务1000余次。

绍兴拓邦新能源股份有限公司(原绍兴拓邦电子科技有限公司)是绍兴市越城区一家高效环保光伏电池新材料研发和生产企业,近段时间公司技术人员不断学习使用大型科研仪器开放共享平台,体验到在线寻找、使用科研仪器的便利。公司技术部负责人表示,现在使用共享平台可以通过网站或手机小程序直接搜索仪器并一键下单,解决了寻找仪器不便的困扰,提高了技术研发效率。


完善共享服务流程  提升创新服务质量


一直以来,高校、科研院所、企业研发机构等创新载体有仪器开放共享的责任及要求,但在实际操作层面存在缺乏有效统一的管理平台、共享流程与手续繁琐、服务结果传递不便等困难,往往导致创新载体内部对仪器开放共享积极性不高、仪器重复购置增多、使用效率低下,“开放共享”变成口号,得不到真正落实。

在省科技厅领导下,绍兴市科技局积极推进“大型科研仪器开放共享”数字化应用建设先行试点。大力推进大型科研仪器开放共享“一网办”“一指办”试点应用。以企业需求为导向,运用数字化手段建成了融合“仪器搜索-在线预约-订单处理-创新券应用-结果反馈-服务评价”等环节的仪器共享全流程服务系统,提升科技企业和科研人员获得感。

与此同时,积极探索对创新服务载体的科研仪器管理制度改革,补足管理体制机制上存在的短板。以绍兴文理学院为试点,推动出台《绍兴文理学院大型仪器设备开放共享管理办法(试行)》,通过加强创新载体工作目标考核引导、组织构建与制度建设,加大开放共享绩效奖励,切实增强科研仪器管理有效性、实验技术人员工作积极性,提升仪器共享服务质量和服务水平。

隶属于绍兴文理学院的浙江省清洁染整技术研究重点实验室积极运用科研仪器开放共享平台开展研发检测服务,通过全自动单一纤维接触角测量仪为浙江传化化学品有限公司提供研发检测与分析,有效比对纺丝油剂与纺织材料之间的亲疏性能及油剂浸润铺展的可视化效果,为产品研发提供了有效的数据支撑。


推进政策制度改革  健全共享长效机制


近年来,各级政府对科技创新的重视程度越来越高,对科研仪器的投入也越来越大,通过财政资金购置了许多科研仪器。但长期以来,不同部门、不同系统存在多头管理、资源分散等问题,缺乏统一有效的仪器开放共享管理平台与管理抓手,政策支持不够稳定持续,导致开放共享得不到真正落地。

绍兴市科技局积极推动体制机制创新和政策支持强化,促进科研仪器开放共享加速推进。市级科技、财政部门联合出台《绍兴市科技创新券改革先行试点方案》,重塑创新券业务流程,减少审核环节,缩短兑付周期,加强信用监管,省内首创创新券“无感直兑”,为大型科研仪器开放共享推进开辟“绿色通道”,增强创新主体获得感。在2022年修订的绍兴市《加快科技创新若干政策》中,拟对通过该平台开展服务的创新服务载体提高补助比例和补助金额;并积极探索仪器共享保险赔偿机制,通过政策补助推进仪器共享保险落地,增强科研仪器开放共享保障,解决创新服务载体的后顾之忧。

同时,各管理部门可通过省大仪开放共享平台治理端,直观查看本地创新服务载体开展仪器共享绩效评价、仪器购置评议、仪器开放共享监测预警等场景,提升对科研仪器开放共享的治理能力。此外,积极部署本地特色产业仪器专题服务,以越城区为例,已对集成电路产业测试、封装、制造、设计、材料研发等各产业链环节摸排梳理科研仪器和创新服务载体资源,目前已归集当地集成电路产业相关创新载体10余家、大型科研仪器30余台,为区域集成电路产业研发提供硬件支撑。

信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】