所在位置:首页
> 专题栏目 > 科普宣传
完成使命!天舟二号货运飞船受控再入大气层
发布日期:2022-04-01 09:12 访问次数: 字号:[ ]

据中国载人航天工程办公室消息,天舟二号货运飞船已于北京时间3月31日18时40分受控再入大气层。飞船绝大部分器件被烧蚀销毁,少量残骸落入南太平洋预定安全海域。

天舟二号是中国空间站关键技术验证阶段发射的首艘货运飞船,于2021年5月29日发射入轨,这也是我国空间站货物运输系统的第一次应用性飞行,为空间站送去6.8吨补给物资。在轨运行期间,天舟二号货运飞船先后与天和核心舱进行了4次交会对接,按计划完成了飞船绕飞、机械臂转位舱段验证、手控遥操作交会对接等多项拓展应用试验。与空间站分离后,充分利用飞船推进剂余量,成功实施了货运飞船与空间站2小时快速交会试验,为空间站在轨建造和运营管理积累了经验。

IT之家了解到,天舟二号货运飞船于3月27日完成空间站组合体阶段全部既定任务,撤离空间站核心舱组合体。天舟二号采用两舱构型,由货物舱和推进舱组合而成,总长10.6 米,最大直径3.35米,最大起飞重量13.5吨,物资上行能力达6.9吨,载货比0.51,在轨寿命不小于1年,供电能力不小于2700瓦。具备全相位自主交会对接能力,可多次完成推进剂在轨补加。

此外,在轨飞行的航天员乘组正在紧张进行神舟十三号飞船返回各项准备。航天员翟志刚、王亚平、叶光富太空飞行160余天,圆满完成了2次出舱活动、2次“天宫课堂”太空授课活动,创下中国航天员连续在轨飞行时长新纪录。航天员乘组计划于4月中旬返回地面。


信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】