所在位置:首页
> 专题栏目 > 科普宣传
2021浙江科技成果转化指数发布
发布日期:2022-03-03 08:53 访问次数: 字号:[ ]

        日前,浙江省科技信息研究院正式发布《2021浙江科技成果转化指数》,显示浙江科技成果转化总指数呈现持续增长的态势。

  《2021浙江科技成果转化指数》自2016年起,已持续发布5年,反应和表征了“十三五”时期我省科技成果持续涌现,转化效益不断提升的特征。

  该指数由创新研发、成果产出、成果交易和转化绩效四个分指数构成,包括10个二级指标以及21个三级指标,采用2015—2020年基础数据,分为省、设区市、县(市、区)三个层级,展现全省科技成果转化现状和趋势,为社会公众了解浙江科技成果转化情况、进一步完善科技成果转化政策体系等提供数据支撑和决策参考。

  报告显示,从基期2015年到2020年,成果转化总指数由100提升至271.86,共增长171.86,年均增长率达到22.1%,科技成果转化综合水平不断提高,转化效果显著。从分指数来看,成果交易分指数尤为活跃,得分和增幅都遥遥领先,近六年年均增长率达到35.2%,这主要得益于近年来我省在技术合同交易额、技术合同项目数等方面的突出表现。其次是转化绩效分指数,近六年年均增长率为22.9%,主要得益于我省高新技术企业、高新技术产业的良好发展势头。成果产出分指数近六年年均增长率为14.2%,专利产出等指标表现较好,创新研发分指数近六年年均增长率为9.7%。

  报告同时反映了我省设区市和县(市、区)科技成果转化情况。2020年我省设区市科技成果转化指数平均值较2019年提高28.34,稳中有进。11个设区市已形成三个梯队,总指数在300以上的设区市分别是杭州、宁波、嘉兴,处于第一梯队,杭州以809.40蝉联榜首,指标数值遥遥领先其他地市。

  2020年全省县(市、区)成果转化总指数平均值较2019年提高36.07,位居前十位的分别是滨江区、西湖区、余杭区、下城区、江干区、龙湾区、鄞州区、萧山区、拱墅区、乐清市。从增长情况看,与2019年相比增幅最快的前十个县(市、区)为越城区、嵊泗县、文成县、岱山县、南浔区、富阳区、龙湾区、桐庐县、金东区和北仑区。


信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】