所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态 > 市级动态
科技惠企:以“真金白银”换市场主体轻装上阵 “科创蓝”底色更加凸显
发布日期:2022-03-16 15:45 访问次数: 字号:[ ]

研发费用加计扣除政策已成为国家支持科技创新的有效政策抓手,浙江省积极对接落实国家政策,制造业企业提前享受研发费用加计扣除政策并且比例由75%提高至100%。除研发费用加计扣除之外,我省在企业技术转让、技术开发免征、企业引进高层次人才、创建省技术创新中心等方面,也取得了新成效。《科技惠企政策十条》,以“真金白银”换市场主体轻装上阵,以超常规力度稳住基本盘,确保创新创业节奏不乱,攻坚克难力度不减,有效激发企业科技创新动能,使“科技蓝”底色更加凸显。

2022年《政府工作报告》明确,“加大研发费用加计扣除政策实施力度,将科技型中小企业加计扣除比例从75%提高到100%。”消息一出,立即引发热议。

在京参加两会的浙江代表委员第一时间谈体悟,传化集团有限公司董事长徐冠巨说:“今年,不论是浙江省还是国务院的政府工作报告,惠企助企的政策都特别多、力度特别大。我们各类市场主体、民营企业自身,更要坚定信心,主动创新求变。”“我们有‘真材实料’的获得感。总理在政府工作报告里提到,去年新增减税降费超过1万亿元,我的企业就是受益者。”德力西集团董事局主席胡成中说,去年德力西获得高新技术企业税率优惠、研发加计扣除等各类税费减、免、退优惠2亿元左右,另外还享受到技改补助、贡献奖励等各类财政补贴。

研发费用加计扣除政策已成为国家支持科技创新的有效政策抓手,浙江省积极对接落实国家政策,制造业企业提前享受研发费用加计扣除政策并且加计扣除比例由75%提高至100%,有效激发企业科技创新动能。数据显示,2021年,全省企业申报享受前三季度研发费用加计扣除税额1808.7亿元,企业研发费用加计扣除减免税额452亿元。

除研发费用加计扣除之外,我省在企业技术转让、技术开发免征等方面也取得了新成效。2021年,全省企业技术转让、技术开发免征增值税2.49亿元,技术转让预缴减免所得额1.39亿元,高新技术企业预缴减免所得税达到379.66亿元。2022年通过企业研发费用加计扣除、高新技术企业所得税优惠、技术合同登记所得税减免等政策,争取为企业减税1000亿元以上。

2021年12月浙江发布《科技惠企政策十条》,在落实国家政策的基础上,结合我省科技企业发展实际,制定了省级科技惠企政策,主要是支持企业引进高层次人才、创建省技术创新中心、培育科技小巨人、科技企业专属融资等。

2022年科技惠企政策省级补助及奖励政策共安排预算4.7亿元,正在有条不紊地推进落实。企业引进高层次人才方面,企业引进的海外工程师补助和企业引进省领军型创新团队补助,金额共计10110万元。科技企业孵化器、众创空间方面,对2021年新认定省级科技企业孵化器、新备案省级众创空间和绩效评价优秀的国家级孵化器等给予奖励,金额共计5250万元。企业研发国际化方面,对2021年12月新认定依托企业建设的各类省级国际科技合作载体和绩效评价优秀的省级国际科技合作基地等给予奖励,金额共计700万元,对满足条件的企业海外研发机构给予奖励915万元。6家省技术创新中心每家首年补助5000万元,合计3亿元……

省科技厅相关处室负责人表示,我省将在科技助力企业发展上持续发力,不断加大政策税收优惠力度,拓宽科技惠企范围,精简兑现程序和周期,进一步激发企业创新的积极性、主动性,增加科技企业创新获得感,提升我省科技创新综合实力,培育厚植科技创新的土壤,助力高质量跨越式发展。


科技惠企,以“真金白银”换市场主体轻装上阵,有力激发了企业创新活力,更好地优化了我省科技创新营商环境,降低制度性交易成本,有助于引导各类生产要素向科技创新领域集聚,激发创新活力。德力西集团董事局主席胡成中表示,在激励引导之下,德力西将不断加大研发和技改投入,提升智能制造水平。据不完全统计,目前,仅在温州一地的追加投资,排上日程的项目规模就有20多亿元,未来3年有望为地方带来60亿元左右的经济增量。此次政策“升级”再次提振企业发展信心,浙江也将以此为契机,压实奋进,打好助企强企“组合拳”,充分激发市场主体活力,确保创新创业节奏不乱,攻坚克难力度不减,“科创蓝”底色更加凸显。



信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】