所在位置:首页
> 专题栏目 > 科普宣传
“德尔塔克戎”变体首次被证实 不是简单的“双毒合一”
发布日期:2022-03-16 08:42 访问次数: 字号:[ ]

对德尔塔克戎的特点、引发的症状正在研究之中,该变体是否会引发更严重的临床后果,亦需要时间和临床数据来揭示。

据《科技日报》报道:通过基因组测序,法国科学家日前首次证实新冠病毒“德尔塔克戎”(deltacron)变体确实存在,其结合了新冠病毒德尔塔变体和奥密克戎变体中的变异。目前,美国和欧洲都报告了相关病例。

2022年1月初,塞浦路斯大学研究人员就声称在当地发现了“德尔塔克戎”,但是,由于当时没有多家研究机构和实验室进行可重复研究的证实,因此只能存疑。现在,多个国家确认了德尔塔克戎的存在,意味着又一种新的新冠病毒变体出现。然而,这种新冠病毒变体是否为“狼来了”呢?现在还不能确定。

所谓“狼来了”意味着德尔塔克戎的传播速度更快、毒性更强,造成的症状更严重,对人的健康和生命的危害也相应增加。但事实上,目前并没有观察到这种现象和结果。 世界卫生组织(WHO)已经对此有说明。WHO新冠病毒技术负责人玛丽亚•范•克尔克霍夫针对德尔塔克戎的出现指出,到目前为止,科学家还没有发现新变体的严重性与此前的新冠病毒变体相比有任何变化。

当然,对德尔塔克戎的特点、引发的症状和后果也正在研究之中,该变体会引发更严重的临床后果,还是更轻的结果,以及是否与现在的奥密克戎变异株引发的结果一样,都需要时间和临床数据来揭示。

但是,根据德尔塔克戎的结构,可能有一些预测。德尔塔克戎变体的主干来自德尔塔变体,它的刺突蛋白来自奥密克戎变体。德尔塔变异毒株2020年12月首次在印度出现,继而传播全球。这一变异株的特点是比较容易传播,传播率比阿尔法高约60%,阿尔法又比新冠病毒原始毒株的传播率高50%。但是,与其他新冠毒株相比,德尔塔最大的不同是不再出现嗅觉味觉丧失,这也意味着德尔塔引发的症状比原始毒株要轻。

奥密克戎则是2021年11月在南非出现,随后迅速扩散到全世界,是迄今为止变异程度最深、突变最多的新冠病毒变体。它比德尔塔传播速度更快,但是引发的症状整体而言较轻,导致住院重症或死亡的病例明显少于之前各种变异株。

如果结合这两种变异株的特点和临床结果来预测,即便是它们的特点简单相加,也不足以特别担忧。因为,德尔塔克戎只是造成传播速度快,感染人数多,但结果并不严重。一些专家认为,奥密克戎的出现将有助于缓解甚至终结疫情,甚至3月底就会有结果。不过,这个预测可能有些乐观。

目前中国多地的疫情是由奥密克戎引发的,如吉林省、深圳市、上海市等,都是由奥密克戎变异株BA.2进化分支引起,特点是轻型多,而且有很多是无症状感染者,因此容易治疗。

不过,由于德尔塔克戎呈现德尔塔和奥密克戎两种变异株的特点,不能掉以轻心。无论是哪种变异毒株,作为个人来说,只要做好防护措施,非必要不离开和进入中高危风险区,就可以减少感染。作为公共卫生机构来说,应当安排做好核酸检测、流调、隔离和治疗工作,同时抓紧疫苗接种,尤其是加强针的接种,只有筑牢抗疫防线才早日战胜新冠。


信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】