所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态 > 县级动态
新昌:智力变资产 人才成股东
发布日期:2022-02-22 16:27 访问次数: 字号:[ ]

“参与项目研发成功,团队刚刚收到了30万元的额外奖励,我们干劲更足了。”2月20日,位于新昌县的浙江捷昌线性驱动科技股份有限公司技术员王工告诉记者,自己大学毕业后进入捷昌工作,两年时间就成为公司股权激励对象,而且团队每攻克一项关键技术,公司就会予以重奖。

“除了县里的人才政策,我们企业也有人才政策。”该公司党总支书记陈良英向记者透露,公司拥有400多名研发人员,设立了人才专业奖、项目奖以及限制性股票奖励和员工持股计划,启动了人才住房相关配套设施项目建设。公司对科技人员以业绩论英雄,对发展有功人员给予丰厚回报。

聚焦科技人员创富,扩大中等收入群体,是新昌县入选缩小收入差距领域共同富裕示范区建设省级试点的一项重要工作。作为典型的山区县,新昌坚持资源不足科技补、持之以恒抓创新,不断筑牢共同富裕基础,同时,深入实施科技人员收入倍增计划,通过薪酬制度改革、股权激励改革、晋升体系改革等举措提高科技人员收入。 

在新昌,科技人员酬薪普遍分为固定工资、绩效工资和专项奖励。其中,专项奖励根据技术攻关与研发项目的成果转化收益,按比例给予专项奖励。“新和成”蛋氨酸项目成功实现产业化后,企业对研发人员及产业团队累计发放奖励近1500万元。

智力变资产,人才成股东。新昌县通过“揭榜挂帅”,充分激发科技人员的积极性,大力推动以技术成果入股公司获得股权激励,全县7家上市公司已实施员工股权激励计划,其中2000名科技人员获益。

对科技人员“社会上给足地位、政治上给足荣誉、经济上给足回报”,新昌县政府和重点企业每年召开科技创新大会,表彰优秀科技人才;推广实施科技人员晋升“双通道”制度,实行管理职务和专业职级并行,待遇就高不就低;推广实施科技人员培训“全保障”制度,引导企业开展全员培训,进行学历和技能提升。 

“公司第一届科技创新大会,累计申报专利1600多项,到第三届大会时累计申报专利超过7000项,其中发明专利超过4000项。”三花控股集团有限公司有关负责人表示,集团科技创新大会已累计奖励186人。

“我们将先行先试做好‘扩中’‘提低’改革文章,全方位营造‘一名科技人员造就一个中高等收入家庭’的氛围,争当高质量发展建设共同富裕示范区县域标杆。”新昌县委有关负责人表示。


信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】