所在位置:首页
> 专题栏目 > 科普宣传
冬奥会闭幕式 用科技再次惊艳世界
发布日期:2022-02-21 08:39 访问次数: 字号:[ ]

昨晚20点,鸟巢继续流光溢彩,总导演张艺谋再度通过丰富的科技手段和艺术化诠释,在约100分钟的闭幕式上展示出中国式浪漫与双奥情怀。

它与开幕式形成一脉相承的上下篇叙事模式,通过续写一朵雪花的故事,献上一场简约而唯美的仪式与表演融合大秀,为北京冬奥会画上句点。

从开幕式综合运用人工智能、5G、裸眼3D和云计算等多种科技成果起,人工智能、8K+5G转播、数字孪生、智能机器人、辅助驾驶、虚拟数字人等新兴技术齐上阵,为冬奥会保驾护航。(谷爱凌的头盔、时空定格术,冬奥会竟暗藏这么多黑科技)

最后,在熄灭奥运火种之际,闭幕式“穿越”回2008年奥运会,以梦幻联动的方式致敬“双奥之城”,这也成为整场闭幕式的最大看点之一。

本届冬奥会开闭幕式整个地面舞台系统施工面积约21000平方米,由4万多块屏幕组成了10522平米的超大地面显示屏。

其中地面显示系统作为开幕式演出显示系统和表演舞台,承载了开幕式60%以上的演出创意,是目前世界最大的LED三维立体舞台。其实际分辨率达到14880x7248,接近4个8K,可以完美呈现裸眼3D效果。

在孩子们的脚下,一个巨大的北京冬奥会会徽逐渐成形,光影闪动,随着会徽被点亮,世界瞬间变得五彩缤纷。

巨型中国结由数字AR(增强现实)技术生成,AR能在现实世界中展现出原本不存在的虚拟物体,以超高精细度形成逼真的视觉效果,看起来就像真有一个巨大的实体中国结悬于上空。

据悉,中国结的设计汲取了多个中国元素,有景泰蓝、青花瓷、丝绸、红丝带以及雪凇和雾凇。

场内冰车滑动的痕迹也逐渐变化,形成一个更大的、象征吉祥团结的中国结。

冬奥会主火炬亦悄悄蕴藏了科技元素,由航天科技集团总体负责,其外飘带、内飘带及燃烧系统是哈特三维利用3D技术打印出来,再经过后期抛光后组装而成。

航天科技集团、哈尔滨工业大学、哈特三维联合攻关,测试多种3D打印材料,优化火炬内部结构,验证和改进打印工艺系统,最后成功制备出完全满足要求的氢火炬及其燃烧系统,保障主火炬燃烧的可靠性。

主火炬采用绿色环保、燃烧性好的氢气作为燃料,实现了冬奥会历史上火炬的零碳排放,从开幕式到闭幕式,一直燃烧在鸟巢上空。据悉,主火炬为闭幕式上的“熄灭”环节做了特别设计,以保证熄灭过程满足导演组创意的特殊需求。


信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】