所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态 > 县级动态
实施“125”行动,锻造创新驱动高质量发展金名片
发布日期:2022-02-21 09:23 访问次数: 字号:[ ]

新年以来,上虞区科技局全力以赴投入开展“助企开门红”活动,全力加快科技政策兑现,做好研发强度调研,摸排科技成果奖项,不断提升企业创新能力和创新激情。上虞区科技局局长章兆钧说,区党代会提出的要锻造“创新驱动”高质量发展金名片,为科技工作指明了方向,提出了新要求新任务,同时也带来了新机遇新挑战。对此,我们将重点实施好“125”创新驱动行动,全力打造以创新驱动为主要特征的多主体协同发力的高质量发展金名片,以更坚定的步伐推进全区科技创新发展。

刚过去的2021年,上虞再次展示了深厚的创新基础和强大的创新基因:全社会R&D经费投入占比达3.56%,综合创新指数列全省第七位。

而接下来,“125”创新驱动行动将再度为上虞注入科技创新强大动能。章兆钧介绍,“125”创新驱动行动,即聚焦加快创新链、人才链、产业链融合发展,建设长三角科技成果转化高地“一大目标”。抓牢省可持续发展创新示范区建设和省科技创新鼎争创“二大载体”。完善创新平台建设、创新主体培育、创新人才引育、创新开放合作和创新环境支撑“五大体系”。

精心构筑“科创走廊+重点实验室+新型研发机构”的区域创新体系,促进创新平台能级提升。上虞区将进一步完善曹娥江科创走廊公共服务配套,推动高层次人才创业园、半导体装备及材料联合创新中心等项目落地,打造上虞科技城。推进以曹娥江实验室为代表的前沿基础研究和应用技术研究的有机互动和深度融合。鼓励多种主体投资、多样化模式组建的新型研发机构建设,加快高层次人才创业园建设,构建“研发、小试、中试、产业化”创新孵化机制,造浓人才科技资源共创共享氛围。

建立健全“上市龙头企业+高新技术企业+科技型企业”的主体培育激励体系,突出企业创新主体地位。上虞区将加大力度发展壮大高新技术企业和高新技术产业集群,扩大高新技术产业产能,实施规上企业无研发活动“清零”行动,加快核心技术“揭榜挂帅”,支持龙头骨干企业牵头组建创新联合体,力争建成省级实验室1家,省级企业研究院超过30家,省级企业研发中心超过120家,实现规上工业企业研发机构全覆盖。

科技创新与人才“引育用留”息息相关。今年,上虞区将继续下大力气全方位培育、引进、用好人才,建设人才高地。优化人才和科技项目组织实施机制,围绕产业链精准招才,力争全职引进海内外院士实现零的突破。实施“上市企业+省级领军人才”“百强企业+市级领军人才”行动计划,不断优化人才创新创业生态环境。

深化拓展政产学研协同创新体系,促进创新链产业链深度融合,加速形成全面合作创新新格局。推进大学研究院转型升级,深化拓展科技服务企业“十百千”行动、院士专家“上虞行”活动,探索大学研究院“一院一园一基金”发展,按照“智力+资本”模式加快转型步伐。强化与杭州城西科创大走廊、G60科创走廊等的联动,谋划建设科技飞地,探索“国外孵化+国内加速”模式。支持企业与科研院所、高等学校签订战略合作协议,形成以企业为主体、各研发节点网络化有机联系、研发产值大幅提升的科创云平台。

此外,上虞区还将全面构建区镇企一体的创新支撑体系,全面激发科技创新引擎作用,形成推动高质量发展的根本动力。坚持创新首位战略,加强科技创新考核比重,加大财政科技投入力度,有效落实企业研发费用加计扣除等税收优惠政策,建立健全科技政策资金申报和常态化兑现机制,推进科技在工业“双碳”、农业“双强”中的积极作用和共同富裕示范区建设中的支撑作用,加快科技成果转移转化。拓展科技金融合作,探索建设提升高创园、医药产业园等高端项目基金投资产业园,年均新增基金投资项目产业园1-2个,科创板上市公司达到5家以上。


信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】