所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态 > 县级动态
打造生命健康产业新高地 点燃高质量发展新引擎
发布日期:2022-02-10 09:04 访问次数: 字号:[ ]

柯桥健康岛是柯桥区发展生物医药产业的高能级平台,是柯桥区围绕制造业“1+3”支柱性产业,培育新兴产业的重要支撑。位于长三角杭州湾南翼,绍兴市柯桥区柯北区域的柯桥健康岛,毗邻杭州市,紧靠苏绍高速、杭甬高速入口,交通区位优越。

因地块四面环水形似小岛而取名“健康岛”,项目总规划用地面积约1100亩,其中一期513亩,二期447亩,三期195亩。先期启动一期,已动工建设。力争未来3年内引进生物医药项目30个以上,完成申报国家一类新药2-3只,打造成为大湾区生物医药产业新势力、新高地。

在杭绍台高速西侧、杭州湾大道北侧,“健康岛”北区一期土地已完成场地平整,道路、桥梁、水电等基础设施工程建设……一个未来生物医药产业新高地正呼之欲出。滨会生物、华芯云医药、亚虹医药……可以预见,在这片为新兴产业企业“量身定制”的沃土上,生物医药企业燃起的“星星之火”,势必将点燃我区大健康产业集群的熊熊“燎原之势”。

锲而不舍致力于溶瘤病毒药物的研发和产业化,率先建立稳定先进的制备工艺和完善可靠的质量体系,先后获得中美共4项IND批准并跻身世界前列……被冠以诸多荣誉的武汉“滨会生物”,于去年11月22日在我区举行了滨会生物科技(浙江)有限公司研发及生产基地奠基仪式,该公司的重组溶瘤II型单纯疱疹病毒OH2注射剂项目正式宣告在柯桥经开区“健康岛”的土地上破土动工。项目预计将于今年年底建成并投产,届时达产后可实现年销售超5亿元。

在锻造集群、抢占高端价值链上,政府的政策导向激励,也在生物医药企业中激起了阵阵回响。向“健康岛”抛来橄榄枝的江苏亚虹医药科技有限公司,是国内一家专注于泌尿生殖系统肿瘤及其它重大疾病领域的全球化创新药公司。不难看出,和“滨会生物”一样,“亚虹医药”也是高技术、高产出企业,这也是“健康岛”落户项目的标配。

企业越集聚,队伍越壮大,发展优势就越明显。实践证明,“健康岛”的“虹吸效应”正在显现,企业正在纷至沓来。数据显示,目前“健康岛”共签约引进滨会生物、华芯云医药、亚虹医药等大健康产业项目16个,总投资超100亿元:其中滨会生物、华芯云医药、亚虹医药3个项目土地已摘牌,前2个已进场施工;越甲药业、领蔚医药、艾比奥生物、鼎晶生物等4个项目已通过联审,即将进入土地招拍挂阶段,康赛医疗、合华医疗2个项目已落户柯北科创孵化中心,另有22个医药项目正在洽谈中。

“健康岛”项目将实施区域错位发展,集聚一大批创新药物研发项目、高端医疗器械项目、国际认证产业化项目。将从无到有、由点带面,推动产业链的协同联动,构建起全方位、立体式的生物医药产业体系。借此,柯桥区将围绕制造业“1+3”支柱性产业战略,在全力打造世界级现代纺织产业集群的基础上,大力培育壮大新材料、泛半导体、生物医药等新兴产业,突出传统产业集聚提升和新兴产业引进培育,全力打造“生命健康岛”“杭州湾数智港”,为奋力谱写我区现代化“国际纺都、杭绍星城”新篇章贡献力量。


信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】