所在位置:首页
> 专题栏目 > 防震减灾
1739年平罗8级大地震的警示(上)
发布日期:2022-01-11 09:44 访问次数: 字号:[ ]

        2022年1月3日是平罗8级大地震283周年。1739年1月3日北京时间晚8点左右,平罗一带突然发生8级大地震,宏观震中位于现平罗县姚伏镇附近,极震区地震烈度达到10度强,面积大约为170 km2。平罗及其以南20公里的新渠,以北25公里的宝丰等县受灾最为严重。震区房倒屋塌,5万多人丧生。地震波及6省区,包括陕西、甘肃、山西、河北、河南和内蒙。1739年平罗8级大地震灾害具有鲜明特点,对目前大震巨灾风险防控和韧性城乡建设具有极强的警示意义。

   

  1739年平罗8级大地震发生距上一次大地震不到30年,与人们大震之后不会有更大地震的固有认知并不相同。1709年10月14日,宁夏中卫一带发生地震,造成重大的人员伤亡和财产损失。这次大地震的发震断裂尽管与平罗8级大地震的发震断裂不属于同一条活动断裂。但两次地震的地震破裂和极震区最短距离仅仅为100公里左右。平罗8级大地震的发生表明,不能因为一个地区发生了一次大地震,就简单认为发生下一次大地震的概率会因此而降低,甚至认为短期内不可能再次发生大地震。汶川地震后,曾经很多人提出在龙门山地区百年、甚至千年内不会再发生大地震的观点。结果一些汶川地震震后恢复重建项目在芦山7级地震中遭受了严重破坏。对于大城市建设和重大基础设施建设,更应采取审慎的态度,不能以推测甚至猜测代替科学的决策。

   

  1739年平罗8级大地震的极震区并不位于发震断裂上,而位于银川盆地的沉降中心。活动断层调查结果表明,平罗8级大地震的发震断裂位于贺兰山前。这个区域离水源较远,不适合人类居住,沿断裂带人烟稀少,因此大地震发生时,贺兰山前的地震灾害并不严重。然而,银川平原是一个巨厚的新生代沉积盆地。同时平罗、宝丰和姚伏一带是黄河灌区的主体区域,土层较为松软,地下水较浅。大地震发生时,松软土层放大了地面震动,强烈地震动还导致了地基液化、地面不均匀沉陷。这些因素导致了严重的地震灾害。应当指出,1739年8级大地震发生时,银川盆地内的房屋建筑均是低矮的建筑物,并没有自振周期较长的高层建筑和大跨桥梁等类型的建筑。如果地震发生在现在,考虑到盆地对长周期地震动的放大作用,以及长周期地震动与高层建筑等自振周期较长的建筑物的共振作用,大量建筑物会遭受严重破坏。新生代构造盆地对地震灾害的放大作用,必须认真加以考虑。我国华北平原、关渭平原等大型沉积平原及沉积盆地,目前人口总量已经达到8亿以上,其地震安全十分重要。目前有关标准规范的要求还远远不足。关于沉积平原与沉积盆地长周期地震动及其相应的抗震设计,国际上经过了十几年的激烈讨论,目前认识已经比较统一。美国在最新版的地震区划图中对沉积盆地的长周期地震反应谱作了专门的规定,并着手建设沉积盆地地表地震动观测系统,对高层建筑的抗震要求也有很大提高。


信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】