所在位置:首页 > 科技信息
创新驱动,上虞剑指“千亿级”新材料产业集群
发布日期:2021-09-07 17:24 访问次数: 字号:[ ]

以新和成PPS、中科恒泰PMI、中化蓝天PVF薄膜等为首的百亿级高分子新材料产业链;以中金格派、美都海创、新时代中能为首的百亿级锂电池产业链,及惟精新材为主的百亿级功能性金属产业链;以扬帆新材、强力新材、晶盛机电、瑞亨电子、八亿时空为首的百亿级电子化学材料产业链……在新材料产业版图上,上虞正以持续快跑的良好态势强势崛起,剑指“千亿级”新材料产业集群。

近年来,上虞抓住全省传统产业改造提升省级试点的重大机遇,全力推动传统化工向新材料等产业链延伸拓展,基本形成以高分子新材料、先进能源与电子新材料、金属新材料为主的新材料产业发展格局。

作为第三批浙江省“万亩千亿”新产业平台培育名单中的一员,新材料产业已成为支撑上虞赶超发展的支柱产业。而在这背后,是上虞始终坚持创新驱动,围绕产业链部署创新链,积极打造产业创新生态体系,为新材料产业厚植发展根基、积聚澎湃动能。

走进杭州湾产业协同创新中心,风景秀丽、设施完备。中科院新材料产业技术创新研究院、惟精高性能合金材料技术中心、有机光电新材料研发项目等一批研究院、技术中心、高层次人才项目等在此集聚。

围绕创新要素集聚打造的产业协同创新中心,已逐渐成为我区产业集群的加速器、新旧动能的转换器、创新创业的集成器。

伴随着新材料“千亿级”现代产业集群强势崛起,一流创新资源正加速向上虞汇聚。为推进产业集群发展,我区不断优化创新载体布局,构建起多维度的创新平台体系。包括产业协同创新中心、曹娥江实验室等政府公共创新平台,国科控股新材料中试创新平台等专业性科研基地,天津大学浙江绍兴研究院等省级新型研发机构,浙工大、武汉理工等高校科研机构,以及各级各类众创空间等。

产业协同创新中心便是按照政府引导、企业主体、院校合作模式,倾力打造的集“项目孵化+产品研发+交流展示+检测检验+专业服务”于一体的科技创新综合体。目前,一期已入驻项目及企业20家,入驻率达93%,聚集创新创业人才团队300多人。二期项目占地约50亩,总建筑面积7万余平方米,包括研发中心、科研公寓、产业展示馆、孵化楼等,已于去年9月开工建设。

为了让这处引智创新高地释放强劲动能,该中心还加码出台了一系列扶持政策。租金补贴、设备投资奖励、创新能力提升奖励……充分说明了我区将优质资源聚焦于新产业平台的信心。

同样位于杭州湾上虞经开区的国科控股新材料中试创新平台,近日已基本完成建设,计划于三季度正式投入使用,并以此链接起区域企业与中科院多个科研院所的创新要素。

中试,是科技成果向生产力转化的关键环节。许多研发成果从实验室的小试到放大生产阶段,由于缺少中试验证,产业化成功率不高。国科控股与我区合作打造中试转化平台,实行高标准、严要求的专业化运维管理模式,让中试转变成为安全、环保可监管的过程。

该中试转化平台将建设204.7亩的基地,其中一期150亩左右,建设11座中试车间,可同时容纳20-30个中试项目。“我们将依托中科院相关院所在新材料领域领先的科研实力和创新优势,联动行业优质企业、专项产业基金等资本力量,实现创新与产业的联动发展,并为本地区企业在中试转化中提供管理经验与技术支持。”相关负责人说。目前,1个中科院相关院所中试项目、1个高端人才引进项目即将入驻,3个上虞企业项目正在开展前期工作。

此外,我区以培育省实验室预备队和列入省技术创新中心为目标,依托国科控股、天津大学浙江绍兴研究院等高能级创新平台,以“一核多点网络化”的模式全面推进曹娥江实验室建设。如天津大学浙江绍兴研究院与浙江金科日化原料有限公司共建联合创新实验室,研发新型日化类功能性原料,替代国外进口产品。目前,研究院高纯化学分离工程研究中心科研团队在企业开展实验工作及指导,已开发“过氧复合盐精制结晶技术开发”项目,显著提高产品主要性能水平。

我区还依托政策激发社会力量建设双创空间热情,已累计培育众创空间27家,其中国家级众创空间1家,省级众创空间19家,市级众创空间7家。


信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】