所在位置:首页
> 专题栏目 > 科普宣传
杭州市学军小学“开学第一课”:听冯长根院士讲《让我们从小爱科学》
发布日期:2021-09-06 09:40 访问次数: 字号:[ ]

      9月1日新学年开学第一天,杭州市院士专家中心邀请冯长根院士为杭州市学军小学的孩子们作“开学第一课”讲座《让我们从小爱科学》。

冯长根院士,1953年出生于浙江绍兴。国际欧亚科学院院士,国家安全生产专家,中国科学技术协会第八届全国委员会副主席,北京理工大学教授、博士生导师。曾任中国科学技术协会副主席。长期从事工程科技,涉及燃烧、爆炸及其安全技术等。著有《炸药爆炸事故冲击波》、《热辐射和房屋倒塌的伤害效应》等作品。他获得了全国“五一劳动奖章”、“全国先进工作者”、“全国优秀科技工作者”等多项奖励和荣誉称号。

  今年学军小学新学年的开学第一课主题为:传承红色基因,弘扬科学家精神,争当强国少年。

  冯长根院士通过四个科学小故事分享了科学家勇于探究的精神。他就是从小立志当科学家,当科学家的基础都是在小学阶段打下的。冯院士认为,小学阶段的学习特别重要,一是在小学打下了文化基础,二是在小学打下了爱祖国爱劳动爱科学的基础。冯院士的《让我们从小爱科学》讲座结束后,在场的同学们和冯院士展开了热烈的科学互动时间。

  从去年9月开始,杭州市科学技术协会、杭州市院士专家中心共同打造“院士进校园”品牌活动。2021杭州市学军小学“开学第一课”暨冯长根院士进校园活动是今年的第三场活动。


信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】