所在位置:首页
> 专题栏目 > 防震减灾
一次大地震的余震 可以持续多久?(上)
发布日期:2021-09-06 09:50 访问次数: 字号:[ ]

一次大地震的余震可以持续多久?答案可能是几十年甚至上百年。

  7月12日6时38分,河北省唐山市古冶区(北纬39.78度,东经118.44度)发生5.1级地震,震源深度10公里,京津冀多地区震感明显。同日,唐山市应急管理局回应称,此次地震属于1976年唐山大地震的余震。

  7月12日下午,中国地震局一名地震专家接受媒体采访时表示,根据余震判断依据,古冶区位于1976年唐山大地震的地震破裂带上,且震级小于当年主震震级,因此,这次5.1级地震属于“1976年唐山大地震较强的远期余震”。

  余震为何能持续这么久?

  在地震专家看来,对于余震的判断,主要是看震中地区是不是发生在原来地震的地震带上,而且震级小于主震震级。

  一般来讲,四五十年,甚至六七十年后发生在原地震带上的地震,都被认为是“远期余震”。世界上有的地震学家认为,有的大地震的远期余震可能延续百年以上。

  大地震发生以后,它会造成一个相当长的破裂带,这个破裂带的应力和应变的调整会持续很长时间,在调整过程中会产生很多小的破裂,余震便因此发生了。

  说得更通俗点儿,这就好比将黄豆倒进一个玻璃瓶里,看上去好像装满了,但摇晃几下之后却总会有一些空间,填满之后再摇晃,又会出现新的空间,虽然一次比一次少,但新空间总能出现(见右图)。

  我们不妨把豆粒之间发生的位移看作是一次次小的地震,而在摇晃的作用下,豆粒逐渐堆积得越来越紧密,这正是地震的诱因。不过要达到最终的平衡,也就是类似于结构化学上的“最紧密堆积”,这往往不是摇晃一次就能做到的。

  既然需要“多晃几次”才能达到平衡,余震就这样发生了。

  所以,持续了几十年甚至几百年的余震,乍一听有些不可思议。不过从专业人士的角度来看,地震的周期动辄以千年计算。相比之下,余震几十年的时间跨度,实在是太普通不过了。


信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】