所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态
一核引领 两翼驱动 多点提升——嵊州加快建设剡溪创新带
发布日期:2021-09-16 17:12 访问次数: 字号:[ ]

联甬产业园、5G万亩千亿产业园、生命健康产业园、智能厨具产业园、高端装备制造产业园、领尚小镇……今年来,嵊州在剡溪两岸加快布局不同功能的产业创新园区、载体,通过多点提升,打造“串珠成链、连片成廊”科创平台,协同带动全市域创新能力提升。

近年来,嵊州抢抓长三角一体化、杭绍甬一体化示范区建设机遇,主动对接G60、杭州城西、宁波甬江三大科创走廊,以打造高能级科创平台专项行动为抓手,高标准建设剡溪创新带。今年5月,嵊州重新调整剡溪创新带规划,以剡溪为发展主轴,全面优化创新链空间布局,促进各类创新要素集聚,构建“一核引领、两翼驱动、多点提升”的全市域协同创新空间格局,打造长三角重要科技创新成果转化区、融杭联甬接沪产业联动先行区、浙江省中小企业创新发展示范区。

根据调整后的规划,位于嵊州经济开发区(高新区)的艇湖南岛是艇湖未来科创城的核心区,规划面积3.16平方公里,布局5G、数字化、科创研发、总部办公、绿色经济等高新业态,打造百亿级的嵊州首位度最高的数字化科技城。“两翼”指嵊州经济开发区(高新区)三界片区和高铁新城,前者依托新材料产业园、中国多肽产业园、临杭智能制造产业园、装配式建筑产业园等,重点布局新材料、智能制造、生物医药等战略新兴产业,后者围绕高铁新城站前核心区、新经济产业区、越剧小镇和城西滨水魅力区这四大片区,科产城一体、文商旅融合,打造首位度最高的现代活力新城。

围绕剡溪创新带规划,嵊州还外引内育着力建设高能级科创平台。巴贝实验室以浙江省蚕蜂资源利用与创新重点实验室为基础,开展蚕丝蛋白新功能等项目开发;嵊州厨电产业数字化平台分层次、分类型组团推进数字化改造,目前已完成数字化改造企业20家,新增工业机器人117台。


信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】