所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态
科技引擎为企业插上腾飞翅膀!杭电上虞研究院精准破解企业升级需求
发布日期:2021-09-15 09:51 访问次数: 字号:[ ]

9月6日,在浙江新益智能驱动科技有限公司生产车间内,数名装配工人将一块块电路板安装至已生产好的升降立柱中,这些完成装配的产品将被使用于智能家具。“别看这电路板小巧,它可是我们企业的核心,具有高精度、低成本的特点,是我们与杭州电子科技大学上虞科学与工程研究院联合研发的,领先于市场的同类产品。”新益智能负责人自豪地说。

作为一家专业从事线性驱动产品研发、生产、销售为一体的高新技术企业,新益智能以电动推杆、升降立柱、控制器三大产品为体系,涵盖智能家居、智能医疗、智能家电等领域。随着科技发展,数字化生活越来越普及,企业也迎来了一波黄金发展时期。

“公司目标是打造成为全球领先的线性智能驱动系统专业制造基地,但竞争激烈的市场环境对我们提出了挑战。”新益智能负责人介绍,想要在机电一体化行业脱颖而出,需要一定的技术支撑和人才储备。

2018年,杭州电子科技大学上虞科学与工程研究院成立。研究院背靠杭州电子科技大学,拥有丰富的人工智能、智能制造、数字技术等领域的科研资源和力量,一直致力于科技创新和成果推广应用。在一次企业走访中,研究院了解到新益智能的升级需求,本着“互惠共利、发展共赢”的原则,双方立即开展深入合作,由企业出资金、出场地,研究院出技术、出人才,共同进行技术开发。

在双方努力下,“无传感器带记忆位电动床控制器”“升降桌控制器”等高精尖技术产品被相继开发出来,在帮助企业降本减负的同时,产品稳定性、精确度也大大提高,市场竞争力显著提升。现如今,基于这两款控制器的产品畅销美国、荷兰等地,年产值也从最开始的300万元提升至近千万元,并节约成本近50%。

有了好的开始,新益智能与研究院的联系也变得更加紧密。在研究院搭建的人才平台牵引下,每年都有多名优秀的科研人才入企开展研发攻关,基本形成教师骨干、研究生和本科生近10人的科研团队,帮助企业改进原有工艺技术、新品设计开发等。

“研究院是我们强大的技术后盾,帮助我们建立了独立的电子研发团队,产品种类不但逐年稳定增长,还基本拥有销售产品的自主知识产权,达到了国内领先水平。”新益智能负责人说,企业已成为全球医疗、家用护理、家具等相关行业设备的知名配件品牌,未来,企业的发展脚步一定会愈加轻快。


信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】