所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态
我市举办防震减灾科普员(新昌专场)助理员培训班
发布日期:2021-08-31 08:40 访问次数: 字号:[ ]

为了进一步贯彻和普及《浙江省防震减灾条例》,落实上级关于做好防震减灾工作的要求,有效组织地震灾害风险普查工作,加强防震减灾知识宣传,提升防震减灾科普宣传员队伍,提高全社会的防震减灾救灾能力。2021年8月27日,由绍兴市防震减灾办公室牵头,绍兴市科学技术局和新昌县科学技术局共同举办题为“绍兴市防震减灾助理员培训班”的会议。出席本次会议的有省地震局王晓民处长,市科技局党组成员、调研员严建林,市科技局农社处处长沈德胜。参加培训的有来自新昌县各乡镇街道、科技部门、高新园区的工作人员和科普员,还有教体系统的团队干部,科协、红十字会的志愿者。

王晓民处长结合自身丰富的科普教育经验,通过真实案例从地震与地震灾害、灾害风险管理与防震减灾、《浙江省防震减灾条例》宣传贯彻三大方面进行了精彩的讲解,让大家进一步了解了地震是什么、地震的分布特点、灾害特点、地震灾害风险现状、如何降低灾害风险以及防震减灾法律法规体系和我省的《防震减灾条例》,让学员们切实掌握了必要的地震基础知识,增强了应对地震灾害的能力和意识,提升了科普工作能力和水平。会后,为参加这次培训的学员颁发“绍兴市防震减灾助理员”的聘书。此次会议为下阶段将开展的全国第一次地震灾害风险普查工作打下了良好的基础,同时为常态化做好防震减灾科普宣传工作,帮助广大群众牢固树立风险管理和安全发展理念,增强忧患意识,坚守安全红线,防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础提供了良好的开端。


信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】