所在位置:首页
> 专题栏目 > 科普宣传
台风灾后管理——水果
发布日期:2021-08-03 08:42 访问次数: 字号:[ ]



一、台风来临前的预防措施

 

1、平地果园应做好开沟排水工作,检查排水机具的正常,保持园内沟渠排水畅通,缩短淹水时间,降低受淹水位;山地果园,疏通防洪沟、挖好保水沟(穴),防止山洪暴发和泥石流,减少水土流失。

 

2、加固树体和枝干,做好幼树、高接树的支柱绑搏,避免枝梢吹折、树体动摇和高接枝梢的断裂。预防柑橘溃疡病、黑点病等,在台风前喷一次王铜、氢氧化铜、代森锰锌等药剂进行保护。做好大棚设施的加固工作,揭去薄膜,减轻风压。

 

3、注意收听收看气象部门发出的台风警报,转移农资与农机到安全地带,台风来临时停止田间生产管理,山地种植园地要谨防塌方和山体滑坡,人员及时撤离危险区域,保证生命安全。

 

二、台风过后的补救措施

 

1、开沟排水、及时去淤。受伤的果树根系既怕积水感病腐烂,又因吸水功能减弱不耐旱。台风过后,要尽快排除平原果园中的积水,尤其要开通深沟,降低地下水位,避免坐浆霉根;近江海的果园,要加强对水闸的管理,在退潮时尽力加速排除积水。不同果树忍耐淹水的时间不同,柑橘对流动的淡水可耐48小时,咸水的淹水时间就要短得多。土壤淤泥的板结的,待天气放晴后,及时进行松土。

 

2、扶正植株,冲洗泥浆。及时清理被台风刮断的枝干,对被洪水冲倒的树体在土壤干燥前扶正,外露根系的进行培土覆盖,并设支柱支撑加固。植株枝叶上沉积的泥浆要及时用淡水清洗,受海水的飞沫影响的果园,抓紧在6小时内冲洗树体上的盐分。台风水淹后果园土壤还会堆积淤泥,造成土表板结,通气性差,易引起根系的缺氧,待天气放晴后,及时松土。

 

3、适当修剪,叶面补肥。视受害情况,若出现叶片凋萎,应剪除部分枝叶,减少蒸发,有利于树体保护,防止死亡。修剪量根据受淹程度而定,受害重的果树除进行重剪外,涂布含杀菌剂的伤口保护剂,轻微撕裂的枝条用薄膜或布条包扎,以利愈合。视落叶多少,疏去部分或全部果实,以恢复树势。落叶率超过50%的植株,枝干涂白,防治日灼。由于果树受涝后根系受损,吸收肥水的能力有所减弱,不宜在果园排干水后立即进行地面施肥,以免根系再次受伤而影响生长,可选用0.2%~0.3%的磷酸二氢钾、尿素,以及含大量、中微量元素的提高抗逆功能的叶面肥进行根外追肥,隔10天左右连喷2~3次,以早晚为好,避开高温时段。待树势恢复后,再土施腐熟人畜粪尿、饼肥或尿素,促发新根。

 

4、防控病害,减轻损失。强台风过后受伤的果实、枝梢、叶片极易诱发各种果树病害,要抓紧在晴天做好药剂防控。如柑橘急性炭疽病、溃疡病、树脂病、黑点病等的发生。对这些病虫的发生,应及时选用对口农药,可选用70%甲基硫菌灵可湿性粉剂500~800倍液、0.5%~0.7%等量式波尔多液、或80%代森锰锌可湿性粉剂600倍液等,隔7~10天1次交换用药,连续喷药2~3次进行防治。柑橘溃疡病,在台风后再喷一次王铜、氢氧化铜等铜制剂进行保护。对外露的大枝可用1∶10石灰水涂干,并用稻草包扎枝干,以免枝干外露暴晒开裂感病。


信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】