所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态
洋泾湖科创园打造现代化创新创业示范基地
发布日期:2021-08-25 17:03 访问次数: 字号:[ ]

洋泾湖科创园是2021年绍兴科创大走廊“百项千亿”重点项目之一,位于绍兴市越城区,南至越王路、北邻洋泾湖,总用地面积约4.3万㎡,主要建设浙江工业大学绍兴研究院和天津大学浙江国际创新设计与智造研究院。

园区以优化创新生态为抓手,围绕工业设计、精密制造、医疗器械、电子信息等重点产业,扎实推进各类孵化器建设整合,力争成为一个集产业、大院名校、科研机构、高层次人才于一体的多功能、现代化创新创业示范基地。

浙江工业大学绍兴研究院依托学校环境学院核心团队和科研优势,重点在环保产业、高端装备等领域开展产品与关键共性技术进行创新,参与绍兴环保创新综合体的建设,助力越城加快推进节能环保产业发展。天津大学浙江国际创新设计与智造研究院,聚焦绍兴市高质量创新发展和产业转型升级需求,开展创新设计与智能制造领域相关的技术和产品研发,致力于打造一个集创新设计、智能制造、创新创业为一体的开放式综合性平台,深度契合越城产业发展要求。浙江工业大学绍兴研究院建设有浙江省博士后工作站、绍兴市院士专家工作站、研究生实践教育基地、大学生见习实训基地、浙江省环境学校等5大人才平台,已引进8位博后进站研究、获批10名全日制硕士研究生单独培养指标、教育培训达1000余人次;引进高层次人才16名,入选人才计划项目7项、科技计划项目2项,孵化科技型企业18家;长三角研发中心荣获2020年度越城区“高质量贡献奖”先进集体、执行院长钱佩忠荣获“高质量贡献奖”先进个人。天津大学浙江国际创新设计与智造研究院已形成以何桢教授为负责人的质量工程创新团队、以陈焱教授为负责人的创新设计团队及以顾佩华教授为负责人的绿色智造团队。在2021年7月15日举办的企业高质量与绿色发展论坛上,依托研究院和以联想及其主要供应商为主体组建的ICT产业高质量与绿色发展联盟,揭牌成立了长三角质量工程研究院和ICT产业高质量与绿色发展研究院。浙江工业大学绍兴研究院牵头申报浙江省节能环保产业创新服务综合体,成立以中国气象局张小曳院士为核心的温室气体及碳中和监测评估中心(长三角研发中心),提供水和废水、土壤和沉积物、空气和废气、噪声、固废等领域共计621个参数的检测服务;编制越城区节能环保产业十四五发展规划,为启动碳排放达峰行动、推进生态保护修复、实现减污增容、环保产业的数字化和智能化、绿色发展和美丽中国建设提供发展指引;作为越城科技创新平台联盟——越创盟的首任理事长单位,浙江工业大学绍兴研究院始终坚持创新为要、服务引领,始终坚持开放共享、精诚合作,成为绍兴科技创新的开拓者、推广者。


信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】