所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态 > 市级动态
实施“三年行动计划” 推进“六大提升行动” 来看绍兴国家创新型城市建设成绩单
发布日期:2021-08-17 16:11 访问次数: 字号:[ ]

近年来,绍兴市围绕国家创新型城市建设目标任务,深入实施建设国家创新型城市三年行动计划,扎实推进“六大提升行动”,创建工作取得了阶段性成效,全面完成了建设方案确定的11项主要指标和29项具体指标。

一是创新要素集聚能力显著提升。成为浙江省内唯一实现省级以上高新区县(市、区)全覆盖的设区市,高新区营业总收入占地区GDP比重46%,用10%的面积贡献了全市48%的国内生产总值,成为创新发展主战场。三年来,全市R&D经费支出占GDP比重从2.4%上升至2.8%,提高0.4个百分点;每万名从业人员中R&D人员数从108.44人年提高至143.28人年。

二是综合实力和产业竞争力大幅跃升。全市科技创新能力指数位居全省第4位,提升幅度列全省第3位。所辖6个县(市、区)全部列入省创新强县(市、区)名单,新昌县列入国家创新型县建设名单。三年来,全市集成电路、高端装备、新材料等新兴产业优势更加明显,高新技术企业主营业务收入占规上工业企业比重由34.9%提高至40.23%,科技进步贡献率由61%提高至65%。

三是创新队伍不断发展壮大。深入实施科技型企业双倍增计划三年来,全市有效期内高新技术企业由678家增加至1784家、省级科技型中小企业由4079家增加至7818家。共认定国家企业技术中心2家,省级重点实验室3家,省级企业研究院、高企研发中心181家,规上工业企业研发活动覆盖面由37%提升至72%。累计引进各类人才超30万名,年均增长30%以上,其中国家引才计划228名,省级引才计划184名,“名士之乡”英才计划1162名,省级领军型创新创业团队19个。

四是科技创新创业环境日益完善。完善科创园、孵化器、众创空间等多主体协同创新和全链条孵化体系,推进大众创业万众创新。累计建设众创空间132家,其中国家级4家,省级76家;建设科技企业孵化器33家,其中国家级3家,省级9家。三年来,在孵企业数从400家增加至970家,技术合同金额占GDP比重从0.3%提高至1.74%;建立各类科创类基金15支,总规模超过200亿元。

五是创新对社会民生发展支撑成效明显。坚持科技进步与推动现代农业发展、提升人民生活质量相结合,深化科技助力“乡村振兴”“五水共治”和“蓝天保卫战”行动,科技惠民作用日益显现。三年来,建设省级农业科技园区1个,省级以上“星创天地”12家,全市空气质量达到及好于二级的天数占全年的比重从83%提升至90.7%,万元GDP综合能耗从0.474吨下降至0.43吨标准煤/万元。

六是创新政策体系和治理架构不断优化。全面强化创新强市首位战略,切实把科技创新摆在发展全局的核心位置。市委、市政府每年召开会议,专题研究部署创新型城市建设工作。三年来,共制定出台《加快科技创新的若干政策》《高水平建设人才强市的若干政策》等政策文件10多个,累计兑现科技政策、落实税收减免政策资金超200亿元。科技公共财政支出占公共财政支出的比重保持5%以上。


信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】