所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态 > 县级动态
我县荣获三项省级科技大奖!全市唯一一项省技术发明奖一等奖花落新和成
发布日期:2021-07-09 09:36 访问次数: 字号:[ ]

6月15日,继喜获2020年度市县党政领导科技进步目标责任制考核优秀单位和“科技创新鼎”优秀单位两项省级荣誉的基础上,再次从浙江省科学技术奖励大会传出喜讯,浙江新和成股份有限公司荣获全市唯一一项省技术发明奖一等奖,日发航空公司和县地理信息中心获省科学技术进步奖三等奖2项,获奖质量在全市六个县(市、区)中名列前茅。

我县荣获浙江省技术发明一等奖的项目是浙江新和成股份有限公司与浙江大学联合开发的“负载型催化剂微纳结构调控关键技术创新及产业化”项目。催化加氢技术是实现化工产品高值化和绿色化的关键技术,而催化剂是加氢技术的核心。长期困扰催化加氢行业的关键难题是难以从微纳尺度对广泛使用的负载型催化剂进行精准设计、制备,导致催化剂可控性差、催化效率低。针对负载型催化剂在严苛条件下易失活、大分子底物的催化加氢效率低等难题,新和成催化团队开展基础理论和技术应用研究,经过十来年的持续创新,突破了技术瓶颈,开发了一系列具有自主知识产权的高性能加氢催化剂,攻克了多类加氢反应对催化剂微纳结构个性需求的难题。项目整体技术成功应用于公司七个重要精细化工产品的绿色高效生产中,近三年新增产值超120亿,其中相关技术创造的利润约22亿。该项目技术的推广应用,有助于培育出产业链完整、技术领先的维生素及香料特色产业集群,为推动国家精细化工产业转型升级,促进行业科技进步做出了重大贡献。

而浙江日发航空数字装备有限责任公司的“蜂窝高速加工中心”项目和新昌县地理信息中心的“基于倾斜摄影技术的1∶500地形图测图技术研究与应用”则双双斩获浙江省科技进步三等奖。

本次科技奖励优异成绩的取得,是省委省政府对我县科技创新工作的充分肯定。近年来,我县大力实施创新驱动发展战略,以国家科技成果转化服务示范基地建设为抓手,着力构建“产学研用金、才政介美云”十联动创业创新生态体系,科技创新指数居全省第二位,全县科技创新意识浓厚,县域科技创新能力得到大幅提升,有力地推动了县域经济社会的高质量发展。

信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】