所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态 > 县级动态
新昌县科技局党支部被中共浙江省委授予“浙江省先进基层党组织”荣誉称号!
发布日期:2021-07-09 09:22 访问次数: 字号:[ ]

7月1日下午,浙江省庆祝中国共产党成立100周年大会在嘉兴市隆重举行,新昌县科技局党支部被中共浙江省委授予“浙江省先进基层党组织”荣誉称号。

近年来,新昌县科技局党支部牢记初心使命,秉承“人民至上”理念,坚持窗口标准、强化窗口担当,努力当好“领头雁”、“开拓者”、“店小二”,强化政治建设,深化创新改革,优化创新服务,推动全县走出了一条科技强、产业好、生态优的创新驱动高质量发展之路。2018年新昌县入选首批国家创新型县(市)建设名单,2019年“全面推广科技创新新昌模式”写入省政府工作报告,2020年省科技领导小组专门发文推广新昌全面创新改革经验,并作为唯一科技案例入编的《新浙江现象案例选》。2021年,新昌荣获首批浙江省“科技创新鼎”。

县科技局党支部始终把政治建设摆在首位,把稳思想之舵,补足精神之钙,充分发挥战斗堡垒作用,带领全局党员干部奋力开创新昌科技新局面。坚持抓好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要政治任务,健全专题学习会制度和周一夜学制度,设立“益德讲堂”,在学与讲中增强党性修养、政治定力和战斗能力。始终坚持讲大局、讲团结,做到突发事件和重大任务面前分工不分家、密切配合、相互补台,如面对抗疫复工、拆迁攻坚等任务时,支部委员都主动请缨。将党建与中心工作紧密联动,坚持围绕中心抓党建、抓好党建促业务,在外出科技人才对接、抗疫复工志愿服务中设立临时党支部,推动党建和业务深度融合。

“惟改革创新者胜”。2014年,县科技局作为“全省唯一的县域科技创新综合体制改革试点”的主要承担者和实施者,坚持“改革破题,创新发展”。经过3年努力,20项重点改革任务按期高标准完成,“小县大科技”的新昌模式得到国省市各级领导充分肯定。2016年,该局在全省率先开展产学研协同创新体制综合改革,探索建立“企业出题、高校解题、政府助题”的新型产学研长效机制,一手抓高校资源引进,一手抓企业外出对接,通过产学研合作有效破解了企业因创新人才不足而生产的“四难”(开发产品难、产业升级难、培养人才难、转型发展难),同时也为高校的专业研究生培养蹚出了新路子,教育部专门在新昌召开会议,推广新昌的经验和做法。

2019年,该局又对科创飞地建设模式进行了创新,从原来“政府+企业”的模式升级为“政府+专业运行机构+产业投资基金”的模式,杭州新昌紫金科创港现已成为新昌县招商引智、项目孵化、产学研对接的重要离岸平台之一。

2020年,该局敏锐把握互联网时代科技创新的新趋势、新特点、新要求,在全省率先上线“众创共享科创服务云平台”,借助互网联、大数据、人工智能等新技术,实现云聚全球资源、云享科创服务。2021年,该局积极探索县域融创新模式,全力推进智能制造技术创新中心和创新合体建设,打造“产学研用金、才政介美云”十联动的创新创业生态系统。

“企业有所呼,我们有所应”。科技局党支部牵头组建了科技管理部门、科技指导员、企业首席科技官、中介服务机构和科技创新专家等五支队伍,通过上门送服务,主动为企业提供点穴式指导和跟踪式服务。针对中小企业不会找、找不到、找不准技术课题的情况,该局出政策、建机制,邀请专家、发动中介深入企业帮助挖掘技术需求,每年挖掘并凝练企业技术需求和攻关课题超过300项。针对企业反映“新昌没有高校,外出找专家团队不方便”的情况,该局大力引进集聚高校院所资源,打造“企业家门的高校”,目前浙江工业大学、浙江理工大学、中国计量大学等三家校地共建研究院和近20家高校技术转移中心已建成运行,常年在新昌服务企业的专家团队达到73支。针对突如其来的新冠肺炎疫情,该局第一时间想到企业外出办事必定会受影响,专门推出了科技事项“云办理”、科技项目“云对接”、科技业务“云培训”等举措。针对企业创新需要精准整合跨界创新资源的情况,充分发挥众创共享科创云平台作用,自去年5月底上线以来,集聚创新专家3000余位,入驻服务机构70多家,发布数字信息、新材料、通用航空等领域的创新课题280项,达成产学研合作87项。云平台的做法成效得到省领导的批示肯定,省科技厅向全省发文推广。


信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】