所在位置:首页
> 专题栏目 > 科普宣传
台风前后农业生产如何应对?——粮油篇
发布日期:2021-07-26 11:03 访问次数: 字号:[ ]

台风过后,粮油农作物如何管理?甘薯、水稻、玉米怎么办?

甘薯

浙江省甘薯生产当前为常规夏薯生长前中期和小甘薯第一季收获期,常规夏甘薯主要种植在丘陵山坡地,小甘薯种植于平原或山区梯田。台风灾后应根据不同情况进行灾后恢复管理。

1、丘陵坡地夏甘薯:

刚处于封垄期,台风雨后,主要造成山坡地水土流失、垄面冲毁等。应在雨后及时在基部增施高钾复合肥5-10公斤/亩,然后培土扶垄,恢复垄高。茎腐病发病地区,及时喷施春雷王铜1~2次,防止病原细菌随雨水蔓延。


2、平原或梯田小甘薯

生育期70天以上的,已处于收获期,水淹半天以上或土壤水分饱和3天以上,薯块会出现受淹症状(僵硬、酒味、腐烂)影响产量和商品性,拟雨前或雨后及时抢收。黏土地雨后抢收的甘薯,应及时清洗表面黏土,散堆或装箩筐用排风扇吹干,有条件的可入冷库(10-12℃)用冷风吹干,避免高温、潮湿条件下腐烂、发酵或发芽。


生育期不足70天的,及时排干田间积水,田块四周开深沟(低于正常垄沟30cm),及时快速降低土壤水分,天晴后叶面喷施0.2-0.3%的硫酸钾2~3次,间隔1周,以避免藤蔓徒长。栽插超过50天,淹水2天以上的,建议翻耕重栽。


3、灾后重新种植

完全水毁田,在灾后重新补种,宜选择短生育期品种如:心香、浙薯33、浙薯6025等,可采自水淹田的藤蔓,也可从其他正常生长田块的顶芽,采苗后不影响正常生长。


水稻

 一、台涝灾害对水稻生产的影响  


目前正值我省早稻收获,连作晚稻抢种的关键季节,也是单季稻分蘖期末至幼穗分化初期间段。7月下旬——8月下旬是我省遭受台风袭击的频繁期,台风的影响往往带来强暴雨,易引起洪涝灾害。洪涝对稻株危害的程度因淹没时间长短和水稻生育时段不同而异:轻度受淹,一般指淹水1天以内,稻株生育期处在分蘖期、幼穗形成初期和已开始灌浆结实期受淹;重度受淹,指水稻遭受洪水淹没l天以上或正值孕穗期淹没12小时以上,严重影响水稻分蘖或水稻幼穗分化,不能正常扬花结实,导致水稻减产幅度大;严重受淹,指稻田遭受洪水冲毁或因洪水淹没时间长,造成水稻严重倒伏,根系腐烂发臭,稻株枯死,处于孕穗期的稻株幼穗停滞生长发育,水稻严重受损,基本绝收。


  二、水稻抗台涝灾害栽培技术对策  


首先是抓紧收获早稻。其次是对造成洪涝灾害的稻田进行分类指导。


  (一)轻度受淹田块管理  


1.及时清沟排涝。被淹田块要及时开沟排除洪水、淤泥,使处于分蘖期的田块保持浅水促分蘖,处于分蘖后期和幼穗分化期的稻田排干田水促根系生长,保证水稻正常生长。  


 2.洗叶扶苗。水稻受灾后极易发生细菌性病害,洪水退后及时泼水洗叶扶苗,以恢复稻叶光合作用,可用农用链霉素、噻霉酮、噻唑锌等农药喷雾防治。同时要抓好水稻中后期病虫害防治。对连作晚稻已插秧苗或未插秧苗要做到及时排水,洗叶恢复稻苗生长。


3.根外追肥。洪涝灾害容易引起土壤养分严重流失,导致营养匮缺,影响水稻生长发育。可在受灾后叶面喷施1%尿素和0.5%磷酸二氢钾,增加水稻营养,增加植株抗逆性。  


  (二)重度受淹田块管理  


 水稻遭受洪涝淹没后,地上部份严重受害,叶片枯死腐烂,幼穗生长受阻,可采取割苗蓄留再生稻。  


1.受淹1天以上的田块,退水后须1周左右割苗,受淹2天以上的须3~5天割苗。  


2.根据单季稻生育进程定留桩高度。割苗蓄留再生稻的留桩高度为35-40cm,生育期偏迟的品种留桩高度30-35cm。  


3.及时追肥。追肥要在割苗后3-7天进行,亩施尿素10-15千克或水稻专用复混肥40千克。割苗后要将割下的稻草均匀放置行间,抑制稻田杂草,增加有机肥。  


4.田间管理。割苗后田间应保持浅水层,临近再生稻抽穗期时,要适当灌水保穗。  


5.病虫害防治。再生稻生长期间,重点防治三代螟虫、稻丛卷叶螟、纹枯病、细菌性褐条病和白叶枯病等  。


(三)严重受淹田块及时改种其他作物


对于遭受长期淹水,稻株严重腐烂田块,应及早对田块进行清理,改补种其他粮经作物,最大限度降低灾害损失。


玉米

受2021年6号台风“烟花”影响,预计未来几天我省部分地区会遭遇强风降雨,玉米田块会出现严重积水内涝和倒伏倒折灾害。此期正值山区玉米产量形成关键期、平原地区玉米秋季播种期和苗期,强降雨对玉米生产造成严重不利影响。为科学做好玉米抗台防台及灾后恢复生产,特制定相应管理技术措施。


一、及时抢收、清沟排水、中耕培土。山区玉米正值成熟期,做好成熟玉米的及时收获、摊晾;秋季待播种田块,等台风过后及时翻耕土地,施足底肥、及时抢种;玉米苗期,既怕干旱但又不耐涝渍,长时渍水不仅会烂根、黄叶、烂叶,而且还会引起病害,特别是在授粉期,则会影响授粉。因此,要在台风前及时疏通田头沟、围沟和腰沟,台风降雨过后及时排除田间积水,促进玉米正常生长发育和成熟,结合清沟,对容易倒伏的玉米等作物进行中耕培土。


二、移稠补稀、及时扶苗。灾后及时去除弱、病、劣、白苗,有缺苗断垄的地块,用预备苗移栽补苗或移稠补稀。对于水泡、倒伏的玉米秧苗,尽量3天内进行扶苗、洗叶;有条件的地区,扶起后及时喷施新高脂膜形成一层物理高分子膜,减少自身水分蒸发,预防病菌侵染。对于穗上部茎折的地块,要及时割除茎折部分,改善玉米田通风透光条件,提高灌浆强度;对于穗下部茎折严重的地块,可及早收获,作为青贮饲料,并改种鲜食玉米、粟米、芝麻、荞麦等其它早熟作物。


三、早追提苗肥。玉米是需肥量较大作物,由于洪涝灾害,土壤养分严重流失,玉米根系活力下降苗势较弱,积水排净后,应及时补施氮素化肥,所以要在玉米5-6叶期,每亩追施提苗肥尿素5-10公斤,大喇叭口期看玉米长势,每亩追施尿素15-20公斤。有条件的地区可用人工或无人机喷施叶面肥,一般用2%-3%的尿素与0.1%-0.2%磷酸二氢钾的混合液,每隔7天喷一次,连喷2-3次,以延长叶片功能期,提高光合能力。玉米穗期适时补充适量的微肥,一般每亩用0.2%的硫酸锌进行全株喷施,隔5至7天喷1次,连喷2次。


四、防治病虫害。由于田间积水,土壤水分饱和,空气湿度大,易发生各种病害,茎腐病、南方锈病、青枯病、大小斑病、玉米螟、蜗牛等喜湿性病虫害有偏重发生的可能,注意做好预测预报,适时早防。对于出现病害的玉米田,要每10天喷药1次,共施2-3次药,药剂有敌菌灵、戊唑醇、苯醚甲环唑、烯唑醇、三唑酮、代森锌、多菌灵等光谱性防菌杀菌药。防治虫害,可喷施高效低毒的菊酯类、氯虫苯甲酰胺、甲维盐等。防治玉米螟,一般要进入心叶末期即大喇叭口期,在上中部喷施40%水胺硫磷乳油1000-1200倍液,以杀死低龄幼虫。


五、中耕培土除草。当积水排出,土面泛白可以下田时,应及时对玉米进行中耕培土,破除表土板结,促进深层土壤散湿,改善土壤透气状况,促进玉米根系尽快恢复,增强吸收能力,同时,结合中耕除草,防止杂草旺长。


玉米灾后恢复指导意见:


一、抢排积水防内涝。以防内涝、降湿度、保活力为重点,对田间有积水的地块,及时挖沟通渠,通过机械排水或自流排水,抢排田间积水,提高土壤通透性,减少植株浸水时间,保持根系活力,促进恢复生长。趁雨后放晴及时追施尿素和磷酸二氢钾,连续喷洒2次,每次间隔7天,促进植株恢复生长。水淹特别严重的地块,及时改种短季作物减少损失。


二、加强分类管理,促恢复。根据台风过后玉米倒伏情况,分类开展田间管理。倒伏较轻的玉米(茎与地面夹角大于45度),让其自然直立起来;倒伏较重的玉米,特别是匍匐的玉米,及时扶正,在根部培土7-8厘米并踏实。孕穗期前倒伏的玉米,不宜动扶,否则容易伤根,影响产量。抽穗后倒伏的玉米,不剪叶、去头,宜扶起扎把,以3-4棵为宜,倒伏当天扎把最好。茎秆折断严重的地块,应尽快将折断植株从田间清除,以免腐烂后影响正常植株生长,同时因地制宜补种生育期较短的其他作物。


三、强化病害防治。玉米倒伏后会造成机械损伤,易受茎基腐病、纹枯病、大斑病等病害侵染,草地贪夜蛾可能进一步扩散,要强化监测,做好防控。茎基腐病可用25%叶枯灵或叶枯净可湿性粉剂,加25%瑞毒霉可湿性粉剂或5%瑞毒霉锰锌可湿性粉剂600倍液或50%多菌灵可湿性粉剂500倍液叶面喷施。纹枯病用5%井岗霉素,或25%粉锈宁可湿性粉剂,或24%噻呋酰胺悬浮剂,或25%戊唑醇可湿性粉剂,或20%纹枯净可湿性粉剂,对准发病部位均匀喷雾。大斑病每亩施用30%吡唑醚菌酯·戊唑醇悬浮剂40毫升,或32.5%吡唑醚菌酯·戊唑醇悬浮剂20毫升,或65%代森锰锌可湿性粉剂500倍液,或70%甲基托布津可湿性粉剂500倍液,或75%百菌清可湿性粉剂800倍液喷施,注意轮换用药。


信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】