所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态 > 县级动态
光熵智能光机电协同创新中心开幕仪式在虞举行
发布日期:2021-07-21 16:56 访问次数: 字号:[ ]

7月15日上午,光熵智能光机电协同创新中心在上虞新动能创投产业园举行开幕仪式。中国中科院院士、著名物理学家、中国固体光谱泰斗沈学础教授,区科技局党组书记、局长章兆钧,区金融办主任蒋峰,崧厦街道主任王敬等领导以及中心在长三角部分合作企业的代表出席活动并表示祝贺。

光熵团队由复旦大学绿色照明上虞研究院于2020年6月引进,落户上虞成立光熵光电科技(绍兴)有限公司。公司于2021年初入驻上虞新动能创投产业园,并开始筹建光熵智能光机电协同创新中心,中心由复旦大学长江特聘教授刘冉、光熵光电科技(绍兴)有限公司总经理窦宏雁发起成立并分别担任首席科学家和执行主任。

协创中心专注于智能光机电领域核心技术研发,在光电子器件、电路与系统、光通信、无人系统自动控制、机器人导航、定位以及智能载荷、精密机械设计和制造方面有着长期积累,产品和技术已部署于各个行业和领域,涉及工业制造、民用消费、安防、消防、救援等方向。协创中心当前以无人系统为产品主线,基于行业需求推出了数款工业级无人直升机,建立了一系列专用的智能化和数字化解决方案,成功应用于消防、救援、安防、巡检等领域。面向水文、水利、环保等需求开发的智慧水域无人船艇及解决方案,实现了不同场景、不同需求、不同指标的多款产品迭代和升级。通过多年的积累,也已形成了地面无人系统、安防装备、训练保障、智能信息化多项核心自主技术体系,逐步形成较为完备的技术壁垒。同时在光电子器件,电路,光通信系统,智能传感等领域厚积薄发,不断推出更新的产品和解决方案。

协创中心将以开放的姿态,植根于创新本质,聚焦于价值创造,与各行业机构、各部门及企业在更多领域跨界融合,优势互补,合作共赢。

信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】