所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态 > 县级动态
越城智能纺织结硕果 这个关键步伐走对了!
发布日期:2021-06-18 17:18 访问次数: 字号:[ ]

“引进大院名校,共建创新载体”是习近平总书记在浙江工作期间提出的战略思路。近年来,越城区大力推动与大院名校共建高端创新载体,按照“一个产业一个研究院”的思路,累计引进了10家高能级创新平台,数量位居全市第一,为构建具有越城标识度的创新体系和创新生态提供了强有力的科技支撑。

中国纺织科学研究院江南分院(中纺院(浙江)技术研究院有限公司,简称中纺院江南分院)是中纺院与绍兴市人民政府于2005年联合建立的纺织产业公共服务平台。中纺院江南分院品牌定位于纺织领域综合性服务平台、研发平台及成果转化平台,立足绍兴,辐射长三角,坚持“科技、服务、品牌、人才”四位一体战略,围绕“发展原创科技、培育自主品牌”目标,做好中纺院项目产品的推广、成果的孵化转化,整合行业内各类趋势资源,厚积薄发,服务于国家战略需求、行业技术需求及当地纺织企业需求。

从化纤聚合到纤维新材料应用,从染整生态环保到产业用纺织品,中纺院江南分院在全产业链、多渠道、多维度开展自主研发和产学研协同创新,建设面向应用的科研平台,主动与民营企业、政府、科研机构等合作,围绕医用纺织品、水污染治理、纺织装备等领域,相继共建了浙江省纺织印染节能减排产业技术创新战略联盟、省级重点企业研究院、工程技术研究中心等十余个企业技术研发中心(重点研究院),与国内东华大学、天津工业大学、绍兴文理学院等6家纺织高等院校共建研究生培养基地,逐步形成了“政、产、学、研、用”五位一体的创新发展模式。中纺院江南分院院长崔桂新告诉记者,十六年来,以产学研合作方式开发的成果中有79项处国内先进以上水平,其中国际领先1项,国际先进12项,填补了多项国内技术空白。

品质是企业致胜的关键。除了创新生态环保,中纺院江南分院还积极做好共建研究院服务。为服务好当地企业,中纺院江南分院结合绍兴产业现状成立了染整快速打样中心、数码印花打样中心、技能培训中心等,累计服务纺织企业万余家,培训企业技术、管理人员20000余人次。共建研究院是深化校地合作、集聚高端人才、促进成果转化的重要载体,越城区持续推动人才链、创新链、产业链在共建研究院这个载体上深度融合、协同发展。区科技局科技特派员、党组成员管圣功表示,“目前越城引进的大院名校共建创新载体的工作走过了从无到有、从少到多的历程,正经历从多到优的阶段。下一步我们将继续做好新共建研究院的引育工作和已落户研究院的服务工作。” 


信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】