所在位置:首页
> 专题栏目 > 防震减灾
如何看待漾濞6.4级地震与玛多7.4级地震的发生
发布日期:2021-06-17 09:00 访问次数: 字号:[ ]

2021年5月21日21时48分云南漾濞发生6.4级地震。22日凌晨2时04分青海玛多发生7.4级大地震。4个小时左右发生两次强烈地震引起了公众的广泛关注。

玛多7.4级地震打破了我国大陆地区1382天没有发生7级以上地震的平静。笔者注意到,虽然玛多7.4级地震打破了全国大震平静,但并未打破唐山7.8大地震发生后的全国地震活动格局。

45年来大地震主要发生在我国西部地区,东部地区没有发生过6.5级以上地震。而西部地区的大地震又主要发生在青藏高原北部的巴颜喀拉块体以及川藏、滇藏和新疆地区。

7级以上大地震主要发生在巴颜喀拉块体周缘及其内部,如2001年昆仑山口8.1级地震、2008年汶川8.0级地震、2010年玉树7.1级地震、2017年九寨沟7.0级地震和此次玛多7.4级地震。

两次地震是否直接关联?

事实上,两次强震相距很远,分属不同的地震构造单元,且没有直接接触。现有理论很难解释两个地震之间的关联性。更没有证据表明漾濞6.4级地震触发了玛多7.4级地震。

但是这两次地震的发生可能具有相同的构造成因。印度板块与欧亚板块碰撞导致青藏高原快速隆升,强烈构造变动一直持续至今。导致青藏高原内部及周缘地震活动强烈。

漾濞地区和玛多地区地震活动分别与印度板块与欧亚板块碰撞的两个构造节有关(滇藏交接地区的东构造节和南北天山及帕米尔高原的西构造节)。两次地震的连续发生与两个板块持续碰撞活动密切相关。

近期仍应密切关注整个西部地区的地震活动,加快推进地震科学实验场的建设,加强监测预警和应急备灾工作。短期内,两个地震灾区的公众和救援人员应高度注意强余震的发生,严防崩塌滑坡泥石流次生灾害伤害,做好自身保护。

漾濞6.4级地震和玛多7.4级地震均发生在我国西部人口稀少和经济欠发达区域,地震风险暴露不甚严重,总体灾情相对较轻。尤其是玛多7.4级地震的极震区内的人口极为稀疏。

如果这两次强震发生在我国东部人口稠密和经济发达地区,将会造成重大灾害甚至灾难。我们丝毫不应该因为这两次地震灾情较轻,对重大地震灾害放松警惕。两次强震仍未打破我国45年来的大震格局,东部地区仍然处于大震平静状态。

我们应该时刻记住我国地震高风险的基本国情,坚持底线思维,高度重视我国东部人口稠密、经济发达且具有大地震发生历史和构造条件地区的地震巨灾风险防控,加强防御,强化备灾,防抗救相结合,保护人民生命财产安全和为社会经济可持续发展提供保障。


信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】