所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态 > 县级动态
喜报!新昌县捧得“科技创新鼎”!
发布日期:2021-06-16 09:11 访问次数: 字号:[ ]

6月15日下午,浙江省科学技术奖励大会在杭举行,表彰全省科技创新工作优秀单位,我县喜获2020年度市县党政领导科技进步目标责任制考核优秀单位和“科技创新鼎”优秀单位两项省级荣誉,其中“科技创新鼎”为首次设立奖项,全省仅6个县(市、区)获此殊荣。县委书记李宁出席会议并领奖。

今年,省委、省政府启动首轮“科技创新鼎”评选,评选条件十分严格,主要分“科技创新指数进步情况位居全省前列,当年度获得市县党政领导科技进步目标责任制考核优秀,在前三个考核年度两次获得市县党政领导科技进步目标责任制考核优秀”“全社会R&D经费支出占地区生产总值比重高于全省平均水平”等方面重要内容,其中,2019年我县研发经费占GDP比重为4.12%,全省平均为2.68%,连续六年保持在4%以上。值得一提的是,我县科技创新工作实绩突出,特色明显,是首批国家创新型县建设单位、两化深度融合国家示范区、浙江省全面创新改革试验区,形成了“小县大创新”的县域创新模式,作为全国唯一县域代表参加了全国科技创新大会。2020年,省科技领导小组专门发文推广“新昌全面创新改革经验”,并作为唯一科技案例入编《新浙江现象案例选》;科技创新“新昌模式”入选全国科技体制改革案例,新昌众创共享科创云平台建设模式被省科技厅发文推广,位列2020中国城市创新百佳示范县位列榜首、中国创新百强县第7位。

近年来,我县始终坚持以科技强县为指引,紧扣国家创新型县建设总体目标,坚持企业主体,坚持精准服务,坚持改革引领,新昌企业拥有了一大批具有国际竞争力的拳头产品,其中15个产品市场占有率全球业界第一,20个产品国内行业第一。同时,健全“企业出题、高校解题、政府助题”的产学研协同创新长效机制,打通科技成果转化“最后一公里”。建立财政科技投入持续增长机制,明确科技投入的财政支出占比不低于10%,年均增幅不低于10%,2020年财政科技投入6.96亿元,占一般公共预算支出的比重达10.78%。“十三五”期间,财政科技支出年均增长36.1%。制订出台《新昌科技创新20条》《创新驱动推进工业经济高质量发展的若干意见》等一系列文件,切实提高政策的精准度和普惠性。在全国率先设立县级科技日,每年举办科技创新大会和国家级论坛会议,评选表彰科技创新“好企业、好团队、好专家”,让人才在社会上有地位。

下阶段,我县将以捧得“科技创新鼎”为契机,进一步坚持“创新强县”不动摇,加快构筑具有新昌特色和核心竞争力的全域创新体系,形成“产学研用金、才政介美云”十方面要素紧密联动的新格局,为夺取科技创新金鼎、打造“重要窗口”中的县域创新金名片、奋力交出新昌科技创新的高分报表。


信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】