所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态 > 市级动态
市科技局开展创新方法理论知识普及活动
发布日期:2021-06-15 17:45 访问次数: 字号:[ ]

为普及创新方法理论知识,提高升创新方法知晓度和应用率。6月11日上午,科技部创新方法推广应用浙江基地师资张奇鹏教授与绍兴市科技局一起走进绍兴市质量技术监督检测院,开展创新方法理论知识的普及、咨询活动。培训有市场监管局、市科技局、市质量技术监督检测院、市特种设备检测院等部门、机构的管理人员、科研人员共计100余人参加。

TRIZ技术创新方法理论最早来源于发明专利,是一套实践科学研究和促进专利挖掘的有效工具,是一件突破专利壁垒的利器。

培训中,张奇鹏教授从创新方法抗疫实战、解决重大技术难题、打破国外专利垄断、从0到1实现原始创新等实际案例入手,讲述了创新方法的应用场景与作用。通过生动的案例,向现场的学员们讲述了创新方法是什么,创新方法的作用,及创新方法的学习方式等三方面内容。

最后,市科技局双创中心副主任谭政介绍了即将举办的2021年绍兴市创新方法推广应用培训班的相关情况,并邀请在座的科研人员积极参与。

据悉,今年,科技部创新方法推广应用浙江基地在我省建立了浙东、浙南、浙西、浙北4个片区基地,开展创新方法的全省域推广。绍兴作为浙东基地,将充分发挥其在创新人才培养、试点企业培育等方面的作用,为提升企业创新能力,加快区域产业结构调整和转型升级提供支撑保障。



信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】