所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态 > 县级动态
规上工企七成“上新”八成“攻研”
发布日期:2021-05-06 17:09 访问次数: 字号:[ ]

今年,诸暨市科技局加大对规上工业企业申报国家高新技术企业引导力度,目前已摸排100多家企业申报国家高新技术企业,其中规上工业企业占比达到7成。另外,今年第一批220家申报省科技中小型企业已完成受理,接下来进入评审阶段。

在双向引导和培育过程中,诸暨市不断完善与研发投入相挂钩的评价机制和政策激励机制,对研发投入占营业收入比重较高的企业优先推荐上报科技项目。2018年,首次提出企业研发后补助对象从原来的科技型中小企业、国家高新技术企业,拓展至规上工业企业。该条科技政策的出台,让不是省科技型中小企业和国家高企,但属于规上工业企业的企业享受到了科技政策的“甘露”。今年,规上企业享受研发后补助进入政策兑现,首批有110家2019年规上工业企业享受到了4407.17万元研发后补助。另外,诸暨市科技局全力做好服务工作,加强对企业研究与试验发展R&D经费统计年报的培训指导,深入企业指导研发活动、研发费用归集等科技政策落实。今年诸暨市科技局将每个月举行研发投入工作业务培训会,争取1000余家规上工业企业培训全覆盖。诸暨艾依诺科技有限公司于2020年先后被认定为浙江省科技中小型企业、国家高新技术企业,还实现了“小升规”,通过去年一年气雾剂供应链平台打造,今年生产将步入快车道,5月底预计可完成2000万罐高端气雾剂,产值超亿元,这一切都离不开科技创新。

诸暨市高质量发展态势正在形成,新旧动能转换的速度也在加快。今年一季度,诸暨市规上高新技术产业产值124.9亿元,同比增长53.7%;规上高新技术产业增加值29.5亿元,同比增长54.3%。此外,规上工业企业中有研发活动的企业数占比达86%,比上年度提高了18个百分点。

当前高新技术产业发展的态势,也凸显这几年诸暨市采取有力举措支持产业创新转型、激活产业发展新动能的成效。近年来,诸暨市厚植发展沃土,加大高新技术企业培育力度,努力促进一批科技含量高、成长性好、盈利能力强的企业进入高新技术企业行列,促进产业高新化。与此同时,支持鼓励规上企业加大研发投入,激活发展引擎,向科技创新要发展、索效益,努力引导规上企业升高新技术企业,进一步做大做强企业。至目前,全市国家高新技术企业达356家,其中,规上高新技术企业有248家,占比近70%。


信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】