所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态 > 县级动态
创新引领,越城科技“开门红”!
发布日期:2021-05-10 16:07 访问次数: 字号:[ ]

近日,记者从区科技局获悉,2021年1-3月越城区规上工业研发费用9.05亿元,同比增幅97.9%,增速位列全市第二;高新技术产业增加值45.3亿元,同比增幅31.5%,增速位列全市第二;高新技术产业投资额增速28.7%。越城区科技创新开局良好、稳中有进,高新技术企业、科创平台等发展迅速,实现“开门红”。

越城区坚持以创新驱动为引领,突出科技创新支撑作用,加快培育壮大科技型企业,取得丰硕成果。日前,浙江省科技厅下发《关于公布2020年浙江省创新型领军企业名单的通知》,“浙江医药股份有限公司”被列为浙江省创新型领军企业。据了解,创新型领军企业是指创新能力强、引领作用大、研发水平高、发展潜力好的骨干高新技术企业。

浙江医药股份有限公司是于1997年5月组建的大型股份制综合制药企业。公司大力推行科技兴企、科技强企方针,近年来自主创新能力迅速壮大,产品研发顺利实现了从“创仿结合、以仿为主”到“创仿结合、以创为主”的历史跨越。“这次我们浙江医药能够被评为创新型领军企业,主要是这几十年来公司对科技创新、对研发投入长期坚持的一个结果。”公司技术总监兼研究院院长吴国锋向记者介绍道。此外,浙江医药股份有限公司注重科技人才的培养。公司采用外引和内培相结合的方法集聚人才,培养和建立起一支有实践经验的创新药物研发团队,同时引进多名海外人才。吴国锋表示,浙江医药对科技人才的投入从上世纪九十年代就已开始,期间各种各样的人才工程都走在了行业领先地位,长期对人才的投入跟集聚使得浙江医药在这方面颇具代表性。

瞄准科技自立自强战略目标谋划新时期发展蓝图,越城区站在了新的起点。“这是一款无人飞机大气成分与气象检测仪,它搭载了我们自主研制的一个微型大气监测仪和一个采样装置,可以对大气成分做一个实时的检测和采样。”来到位于洋泾湖科创园的浙江工业大学绍兴研究院,浙江工业大学环境学院研究生陈浪正向记者展示他们团队研发的一款无人机。浙江工业大学绍兴研究院是越城区人民政府和浙江工业大学合作共建的科技创新服务平台。研究院立足于越城区现有产业基础及未来产业发展导向,依托浙江工业大学环境学院核心团队和科研优势,致力于引进和培育创新人才、推进产学研合作和科技成果孵化。

浙江工业大学绍兴研究院执行院长钱佩忠表示,现阶段,研究院在科学研究方面有新进展,检测平台取得检验检测机构资质认定证书,检测平台运行情况良好,一季度服务23家企业,出具30份检测报告;建设5大人才平台,以及“4所3平台”等科研平台;同时积极链接科技创新资源,承担好一系列科技平台工作;不断吸引高层次人才创新创业,孵化环境类科技型企业。据了解,自成立以来,研究院工作基础扎实、成绩优异,荣获2020年度越城区“高质量贡献奖”先进集体。

春潮涌动,千帆竞发。2021年是“十四五”规划开局之年,越城区已经按下开门冲刺“快进键”,奏响了高质量发展“春耕曲”。区科技局副局长金华松表示,下一步,区科技局将创新发展思路和理念,走在数字化改革前列,建立创新主体培育体系,鼓励企业加大研发投入,引导企业加快“卡脖子”技术攻关,形成以企业为创新主体的格局;完善科创平台集群体系建设,加快打造越城“智汇芯城”,聚焦首位度中心城区这个目标,构建具有越城标识度的创新体系和创新生态,以优异成绩庆祝建党100周年。

信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】