所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态 > 市级动态
聚焦碳中和!中国气象局温室气体及碳中和监测评估中心(长三角研发中心)在绍成立
发布日期:2021-04-30 09:01 访问次数: 字号:[ ]

4月27日,中国气象局温室气体及碳中和监测评估中心(长三角研发中心)在绍兴市越城区成立。中国工程院院士、中国气象局温室气体及碳中和监测评估中心主任张小曳参加揭牌仪式及研讨会。绍兴市人大常委会党组副书记、副主任、市科创委副主任王继岗,浙江工业大学副校长郑华均出席仪式并致辞。绍兴市科技局党组副书记、副局长王洪海,绍兴市生态环境局党组成员、副局长胡剑,越城区委常委、副区长王媛媛;中国气象科学研究院、国家海洋环境预报中心等单位的领导和专家;复旦大学、南京大学等长三角地区高校科研院所的专家代表共计100余人参会。

该中心将整合长三角区域内气象部门、生态环境部门、高校、企业以及相关职能部门优势资源,发挥特色,聚焦碳中和领域内温室气体监测技术开发、监测体系研究、源汇清查及评估,推进碳中和技术成果转化和推广,为区域碳中和实施成效评估提供科学依据,服务于碳中和国家战略。

王继岗在致辞中表示,推进碳中和工作,积极应对全球气候变化,是当今世界可持续发展的大趋势,也是中国现代化建设新征程中的新方向。近年来,绍兴积极响应中央号召,坚决打好污染防治攻坚战,统筹开展蓝天、碧水、净土、清废行动,成为全省唯一国家级“无废城市”建设试点。今天,由浙江工业大学牵头成立的“中国气象局温室气体及碳中和监测评估中心(长三角研发中心)”落户绍兴,对绍兴高质量发展具有重大意义。中心的建立,有利于环保产业人才培育和科技创新,有利于推动长三角乃至全国的经济社会进步和生态文明建设,实现经济、能源、环境、气候共赢和可持续发展。

据悉,该中心是继中国气象局温室气体及碳中和监测评估山西分中心后成立的又一全国性分中心,由浙江工业大学牵头成立,国家海洋环境预报中心、长三角环境气象预报预警中心、安徽省气象科学研究所、浙江省生态环境厅、绍兴市生态环境局、复旦大学、南京大学、浙江海洋大学等22家单位联合建设,浙江工业大学环境学院、绍兴研究院将担任该中心运行工作。

信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】