所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态 > 县级动态
诸暨市科技局聚焦“十问”科技答卷 多管齐下,以创新强市推动高质量发展
发布日期:2021-04-30 09:00 访问次数: 字号:[ ]

年后诸暨召开的市委经济工作会议上,市委书记沈志冮提出聚焦“十问”,直指现阶段诸暨发展最大掣肘和最大机遇。聚焦“十问”,其中一问是“创新驱动的活力不够强,如何进一步赋能”。这“一问”触到了痛点,在诸暨科技局全体机关干部中击起千层浪。为此,诸暨市科技局围绕“科技如何赋能”、“赋能中我担任什么角色”等,组织机关干部开展大讨论,查摆问题,出谋划策,探寻路径,并积极行动为科技赋能贡献自己的一份力量。

>>>问题  研发投入不足  

主要表现在企业科技创新主体意识不强,主动参与产学研对接、创新人才团队引育、加大研发投入的主动性不高;全社会R&D经费支出主要依靠工业企业,建筑业、服务业、高校院所研发贡献度不高。

>>>对策

实施全社会研发投入专项提升行动,加强企业研发工作日常监管、指导,确保2021年实现规上工业研发费用41.7亿元以上,同时高度重视建筑业、服务业、高校等领域的研发投入,有效提高全社会R&D活动覆盖面。

>>>举措  挖掘研发投入潜力,268家企业获得6428万元补助。  

4月14日,诸暨市科技局举办研发投入工作业务培训会,全市重点工业企业、建筑业企业的200余名科技研发人员和统计、财务人员,以及各镇乡(街道)、市建设局相关业务负责人参加。

近年来,我市不断强化政策引导,激励企业加大研发投入。2018年在落实研发费用加计扣除税收优惠政策的基础上,率先出台企业研发后补助政策。目前,全市累计已有268家企业获得6428万元研发后补助。

针对部分企业不知道如何对研发费用进行有效归集等问题,今年,诸暨市科技局重点对研发投入工作薄弱的部分规上工业企业开展研发费用归集指导。一方面组织重点企业进行业务培训,另一方面开展“清零行动”,建立“一企一档”,详细了解企业研发工作情况,并指导企业建立研发费用内部管理相关制度。今年以来,已走访企业150余家。

今年年初,诸暨市科技局联合建设局对建筑企业开展走访调研后发现建筑施工企业研发活动大多依托项目部开展,生产经营与研发活动往往同时进行,一定程度上影响了研发费用与工程成本的清晰界定,因此或多或少存在研发费用管理不到位、会计核算不规范等问题。对此,今年诸暨市科技局在研发后投入工作业务培训会上,专门邀请建筑企业科技项目管理专家为我市建筑业企业作实战经验分享。

据了解,今年一季度,全市规上工业研发费用预计实现7亿元,同比增长118.5%。

>>>问题  平台能级不高   

科技创新平台数量不多、能级不高,核心竞争力不强,在支撑人才、科技产业融合发展的大平台建设方面存在短板,自主孵化科技企业能力偏弱,推动和引领产业发展的作用有所缺失。

>>>对策

高水平建设诸暨G60创新港,不断完善和提升袜业、珍珠、金属加工省级创新服务综合体建设水平和服务功能,拓展高端研发机构,提升众创空间、孵化器能级,争取引进高质量产业创新研究院1家以上,新增省级企业研发机构12家以上。

>>>举措一  三年内规上工业企业研发机构全覆盖   

近年来,我市加强企业研发机构建设工作。至去年底,全市已拥有国家、省、绍兴市级企业研发机构共389家。但是,规上工业企业中仍有很大一部分企业研发机构是空白。

为提升企业自主创新能力和内生发展动力,我市将从今年开始,通过3年时间建设,至2023年,实现规上工业企业研发机构基本全覆盖,全面建立起以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的企业研发机构体系。

企业研发机构体系建设坚持政府引导、企业主体、需求导向、协同创新的基本原则。研发机构的主要任务是围绕企业开展技术创新,开发新技术、新产品、新工艺,提升企业核心竞争力和引领行业技术进步。规上工业企业研发机构建设体系主要包括以下三种形式,即国家、省、市等各级政府主管部门认定的实验室、研究院、研发中心等研发机构;企业与高校、科研院所产学研联合共建的研发机构;企业根据自身特点自主建设命名的研发机构。

为进一步规范企业研发机构设置,实现规上工业企业研发机构全覆盖目标,我市在国家、省、绍兴市级企业研发机构的基础上,拟出台《诸暨市企业研究开发中心认定管理办法》,增设诸暨市级企业研发中心。

“诸暨市级企业研发中心将是国家、省、绍兴市级研发中心的后备力量,具备相应条件的企业都可以申报。”诸暨市科技局合作成果科负责人吴少杰说。

>>>举措二  G60科创大走廊今年要建设26个重点项目  

今年我市科创大走廊建设工作明确,强化平台打造、坚持项目支撑、坚持共建共享、坚持协同联动等,并确定智慧安防产业园、诸暨“杭州港”等26个项目为今年重点建设项目。

在平台打造上,科创大走廊以诸暨G60创新港为龙头,“一核一区五园”(即城西智核、创新示范区、特色五区)建设为总布局,加速整合公共创新平台,提高完善产业创新平台,全力打造“创新创业先行区”“数字智造示范区”。

此外,科创大走廊建设将以开发区、高新区体制机制改革为契机,集聚创新资源,加快功能整合,对标杭州未来科技城,高标准建设“科技客厅”,打造“城西智核”。全面实施“杭绍同城”战略,规划2平方公里集聚区,建设数智创新示范区,加强与柯桥、萧山等周边县市区的战略合作,共同推进“杭绍同城”向纵深发展。全面提高新兴产业集聚,稳步推进数智安防、人才、光电、智能制造和节能环保、生命科学等五大特色园建设。

科创大走廊建设坚持“项目为王”的理念,突出政府类、科创类重大平台,做优存量,做大增量。今年将实施标志性工程4项、年度重点项目22项,总投资达199亿元,年度计划投资22亿元。

>>>问题  创新资源不多  

科技金融和科技人才的支撑体系尚未完全形成。高层次人才数量相对于传统产业改造升级、新兴产业引育的发展现状仍显不足,现代化产业体系高质量发展急需的领军型人才和团队还较为紧缺。科技金融种类相对单一,资本撬动科技创新作用不够明显。

>>>对策

健全“揭榜挂帅”机制,今年确保发布企业技术需求300项以上。组织“大院名校诸暨行”等科技对接活动,计划实现技术市场交易额29亿元以上。鼓励企业出对接高校和机构,积极引进和培育科技领军人才和高水平创新团队,力争入选省级领军型创新创业团队1个或“万人计划”人才1人以上,引进省级海外工程师12人以上,柔性引进高端海外工程师60人次以上。

>>>举措一  8个项目列入绍兴市“揭榜挂帅”张榜项目  

日前,绍兴市“揭榜挂帅”制科技项目榜单出炉,我市8家企业的8个项目榜上有名,8项“卡脖子”技术难题攻关面向全球发布,征集“揭榜”达人。今年,诸暨市科技局全力推进“揭榜挂帅”工作,及早启动项目摸排,面向全市50家重点研发企业、255家高新技术企业建立科技项目需求“项目池”,通过筛选向绍兴市推荐40项。其中,首批8个张榜项目“悬赏揭榜”总金额2190万元,涉及集成电路、生命健康、高端装备制造、新材料、优势传统产业攻关等专项。

浙江华益精密机械有限公司“揭榜挂帅”项目是高频比例阀开发。该产品是一种响应频率较普通比例阀更高的电比例控制阀,是高端装备制造行业中的核心基础件,广泛应用于航空、航天、舰船、冶金等诸多闭环控制的液压系统中。据公司董事会秘书陈宇艳介绍,目前该产品以进口为主,公司将以此项目开发为契机,借助于“揭榜挂帅”,寻求在液压插装阀行业的技术合作。“张榜后,很快就有反应,这几天就陆续收到了一些高校院所的电话咨询和对接。”

努力为企业提供核心技术攻关服务后,企业创新主体意识更强了。今年,诸暨市科技局不断提高高新技术产业在工业经济和工业投资中的占比,加大力度引导规上企业申报高新技术企业。至目前,已摸排100多家企业申报国家高新技术企业,其中规上企业占比达到70%。此外,第一批220家申报省科技型中小企业已完成受理,接下来将进入评审阶段。另外,4个项目列入2021年省重点研发计划项目。

>>>举措二  招才引智“春季专列”已达成产学研合作项目87项   

日前,南京航空航天大学的专家教授来到浙江万安科技股份有限公司,与公司技术人员一起研讨商用车智能线控底盘有关技术问题。4月1日,双方签约,合作进行商用车智能线控底盘及智能化控制技术的研发攻关。这是诸暨市科技局招才引智“春季专列”首站南京驻点引才后收到的成效。

近年来,我市积极搭建平台,加强与高校院所的科技合作,加快科技成果转移转化。去年,诸暨市科技局邀请国内10所高校院所走进诸暨举行成果对接会,在这些高校院所中精选出与我市产业匹配度比较高的科技成果项目进行路演,让企业直接面对面地与高校院所的科技成果项目专家教授交流。

在“请进来”的同时,今年诸暨市科技局又开展“春季专列”驻点引才活动,“走出去”招才引智。至目前,已组织2批次人员分别赴南京、苏州,拜访南京理工大学、南京航空航天大学、南京工业大学、中科院南京分院等11所高校、科研机构和企业,围绕共建科技协同创新中心、项目合作等进行对接洽谈,向高校提供了105项技术需求,同时在我市发布高校的629项可产业化成果。据统计,目前已达成平台合作意向13个、产学研合作项目意向87项。


信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】