所在位置:首页
> 专题栏目 > 防震减灾
东日本9.0级大地震推动日本防灾理念重大变革(下)
发布日期:2021-04-15 10:28 访问次数: 字号:[ ]

 所谓国土强韧性,是指即使在极端自然事件(大地震、强台风、暴雨、洪水、海啸和大规模滑坡等)发生的情况下,国土、经济、地区社会不会遭受致命损失并能迅速恢复。国土强韧性的4个基本目标是:1.极端自然事件不造成大的生命损失;2.确保社会经济功能不受大的损失;3.公私财产不遭受重大损失;4.灾后能够迅速恢复。8个推进目标为:1.即使发生大规模自然灾害,也能最大限度地保护人的生命;2.确保具备在大规模自然灾害发生后立即迅速开展救援、急救、医疗活动等工作的能力;3.在发生大规模自然灾害后确保必要的行政职能;4.在发生大规模自然灾害后确保必要的信息和通信功能;5.即使在大规模自然灾害发生后,也能确保经济活动(包括供应链)功能;6.确保生活和经济活动所需的最低电力、燃气、水和污水处理、燃料、交通网络保障能力等,并在发生大规模自然灾害后能早期恢复这些设施;7.不发生不可控的次生灾害;8.创造即使在大规模自然灾害发生后也能迅速重建和恢复当地社区和经济的条件。针对4个基本目标和8个推进目标,根据各地的实际情况,确定极端自然事件威胁,明确可能出现的最不利的灾害情景。针对这些最不利的灾害情景,对建筑环境、基础设施和社会经济系统进行易损性评估,找出导致最不利灾害情况发生的主要因素(风险源)并进行全面治理。在推进国土强韧性计划的过程中,逐步形成了各级政府、企业和社区共治,自助、互助和公助相结合,软硬措施兼顾,加强风险沟通与弱势群体扶助等一系列新的措施。特别是在国土强韧性计划推进过程中,日本中央政府非常重视企业与政府部门连续性计划制定与实施,以确保大灾之后行政功能和社会经济活动不遭受重大影响。

  东日本9.0级大地震对全球的影响是长期的。随着全球化、城市化和社会经济的发展,特大地震等极端自然事件风险急剧增加,并日益呈现出系统性、复杂性、非线性和高度不确定性等特点,对社会经济发展具有颠覆性的威胁。我国是全球重大自然灾害风险最高的国家之一。站在“两个一百年”的时间交汇点上,深刻认识东日本9.0级大地震的教训,密切关注日本和国际上防灾减灾救灾理念变革和重大行动,对加速我国重大自然灾害防治行动,防控重大地震风险,保障国家社会经济安全可持续发展,具有十分重要的意义。


信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】