所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态 > 重要会议
绍兴科创大走廊建设现场推进会在越城召开
发布日期:2021-03-10 14:58 访问次数: 字号:[ ]

3月10日下午,绍兴科创大走廊建设现场推进会在中关村˙绍兴水木湾区科学园召开,会议传达了市委、市政府主要领导调研科创大走廊有关指示精神,总结2020年度科创大走廊推进建设情况,通报2020年度建设目标责任制考核优胜单位,交流重大平台建设经验和做法,研究部署了2021年重点工作和主要任务。市人大常委会党组副书记、副主任、科创大走廊建设领导小组副组长王继岗出席会议并讲话,市科技局党组书记、局长、科创大走廊建设领导小组办公室主任王辉主持会议。人才、发改、经信、财政、驻沪联络处等市级部门,各区、县(市)分管领导、科技局局长,绍兴文理学院、浙江工业职业技术学院相关负责人,“1+7”平台负责人及天津大学浙江绍兴研究院、中关村·水木湾区科学园、国科生命健康创新园等科创走廊重点项目负责人参加。

王继岗一行首先来到越城医疗器械产业创新服务综合体,详细了解了综合体建设规划和项目进展,听取项目负责人建设情况汇报。随后王继岗一行来到迪荡高创园,了解迪荡湖科技CBD建设规划,在水木湾区科学园,调研了解科学园项目招引、3W咖啡等众创空间运营管理及企业孵化情况。在科创大走廊展示馆,逐一了解科创大走廊建设布局、“1+7”重大平台建设情况、创新人才集聚、高新产品展示等内容。

会上,王继岗副主任充分肯定了我市科创大走廊建设取得的成绩。他指出,一年来,科创大走廊建设办公室认真贯彻落实市委、市政府决策部署,建设有方向、有理念、有力度、有氛围,建设成效可圈可点。一是谋划全市域科创大平台,系统、整体、持续地推进科创大走廊建设,提升平台号召力、集聚力、影响力,政策、人才、项目等创新要素加快集聚,有效支撑引领和辐射带动科技创新和产业发展。二是有力推动了区域科技创新合作,积极融入长三角一体化和杭绍甬一体化示范区,主动对接合作,建立了良好的沟通机制和合作渠道。三是形成了合力共建氛围,市委市政府高度重视科创大走廊建设工作,成员单位积极响应,工作专班实体化运作,思路清晰、谋划得当,打出了科创大走廊建设品牌。四是纳入了浙江省“十四五”发展规划,赋予了科创大走廊新目标、新定位,从更高的层次对建设工作提出了新要求。

王继岗强调,2021年是建党100周年,“十四五”开局之年,做好今年的工作至关重要,意义重大。一要提升完善建设规划,对标长三角科创高地,以更高的站位、更新的理念来谋划提升建设思路,进一步明晰战略定位、优化空间布局、完善建设体制、加大科技投入,发挥科创大走廊主引擎作用,加快在优势领域形成创新策源能力。二要突出重大平台建设,高水平建设镜湖科技城、滨海科技城,谋划建设鉴湖科技城,统筹推进“一县一平台”,加快形成全市域创新格局。坚持“项目为王”,持续滚动推进“十大标志性工程”和“百项千亿”重点项目,加快建设迪荡湖科技CBD、创研科技园、国际生命健康科技产业新城、杭州湾产业协同创新中心等一批高能级科创平台,协同推进建设绍芯实验室、现代纺织鉴湖实验室、高分子新材料实验室、浙江大学绍兴研究院、上海大学绍兴研究院等科技创新载体,以平台带动项目建设,提高科技创新集聚力、影响力和辐射力。三要高质量推进产业数字化平台建设,坚持数字化改革为引领,以科创大走廊数字化建设列入全市“9+5”建设体系为契机,聚焦“产业大脑+未来工厂”方向,突出绍兴特色,拓展数字应用场景,做好数字化改革率先应用、集中应用和常态化应用工作,争当数字化改革的示范样板排头兵。四要推进与三大走廊的深度合作,要全面对接长三角重要城市科技创新资源,谋划合作载体和抓手,探索推进区域产业创新联盟、产业科技合作园、合作共建研究院等平台,组织开展系列精准合作对接活动,在人才、科技、产业、金融等方面实现与杭绍甬优势互补、互通共享、合作共赢,构建区域创新共同体,积极融入长三角一体化、杭绍甬一体化发展大格局。五是要强化创新要素支撑,科创大走廊建设作为一项系统工程,要整合科技、人才、产业、知识产权、土地等资源要素,加大科技招商力度,强化金融要素支撑,形成建设合力,引导支持各类要素资源加速向科创大走廊集聚。六是要发挥展示馆的作用,对内要作为“1+7”重大平台建设成果赛比的竞技场,对外要发挥好科技招商、宣传推介的主平台作用,着力构建科创大走廊发展综合指标评估体系,营造“比学赶超”的良好氛围,把科创大走廊打造成绍兴科技创新的“金名片”。

越城区委书记金晓明参加会议并致辞,科创大走廊建设办公室常务副主任王洪海部署2021年主要工作和重点项目建设计划,各区、县(市)、镜湖开发办、滨海新区分管领导围绕“1+7”重大平台建设作交流发言。

信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】