所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态 > 县级动态
诸暨大唐袜业创新服务综合体:打造线上线下珠联璧合、内销外贸市场齐头并进新格局
发布日期:2021-12-08 10:14 访问次数: 字号:[ ]

诸暨大唐袜业兴起于从上世纪七十年代末,经过多年发展,已形成包括袜业机械制造到各种原料生产,再到袜子的生产、染整、定型、包装、营销、物流等全流程的一条极为完整的产业链,是高度完整的现代化产业集群。目前,诸暨市大唐街道已经发展成为全球最大的袜业生产基地,是“中国袜业之乡”,每年袜子产量占全国的70%、全世界的35%,也就是说,全世界每三双袜子中就有一双产自大唐。

诸暨大唐袜业创新服务综合体便位于大唐街道,于2018年1月列入我省首批省级产业创新服务综合体创建名单,目前已建成产品展示中心、浙江纺织袜业研究院、创新服务联合中心、金融服务中心、工程师协同创新中心、新零售服务中心、大数据中心、世界袜业设计中心、产业研究中心等9大服务中心,为诸暨大唐袜业高质量发展提供了坚实支撑。

综合体联合西安工程大学、华东理工大学、浙江农林学院等高校院所,共建政产学研协同创新中心,围绕新装备、新材料、新工艺、新产品等方面进行科研攻关。定期举办中国“大唐杯”袜业设计和中国红星奖大赛及与中国针织协会、东华大学联合在上海国际会展中心举办时尚场秀、中国袜业流行趋势发布等系列活动,引领全球袜业时尚的风向标。由综合体牵头,校地企联合攻关的“织翻缝检”智能一体袜机、全自动袜子包装机等智能装备均已投放市场;超细旦无染色纺锦纶、任意裁剪的防脱丝氨纶等功能性原材料也已推广应用。综合体通过引进数字化工程服务公司,创新服务,重点围绕工业设计数字化、装备制造智能化、生产过程自动化、经营管理现代化、营销体系网络化、信息应用数据化等“产业数字化”“数字产业化”发展方向,全面推进制造业“两化融合”“机器换人”,实现传统产业格局由“量变”向“质变”提升。


信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】