所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态 > 县级动态
新昌浙江工业大学科学技术研究院:为轴承行业转型提升提供人才、技术支撑
发布日期:2021-12-08 10:11 访问次数: 字号:[ ]

新昌浙江工业大学科学技术研究院是由新昌县人民政府和浙江工业大学共同建设的研究院,于2018年8月3日揭牌成立。研究院以浙江工业大学目前所拥有的各类科研平台及学科、人才优势为依托,重点围绕新昌轴承及高端装备制备产业所面临的共性技术问题,切实解决新昌县现有产业发展中的技术、人才等难题和需求,力争显著提升当地企业的自主创新水平,为新昌县轴承行业转型提升提供人才、技术支撑。研究院现已建成智能制造、高端装备、精密加工等10个研究所,拥有一支由50余名国内知名教授、高级工程师、博士后及硕士研究生组成的核心研发团队。研究院还建有博士后工作站、院士专家工作站、省研究生联培基地等科研平台。目前与新昌县企业开展产学研合作课题40余项,已申请专利31项(其中发明专利27项),并获授权国家发明专利7项。

研究院目前已拥有“轴承圆柱滚子表面微瑕疵智能光学检测设备”、“刀具刃口钝化力流变抛光设备”等科技转化成果。其中与浙江新宝汽车电器有限公司合作开发的“电连接器密封圈、卡扣自动装配装备”在抗疫复工复产中充分发挥节省人力提高生产率作用,并受到浙江卫视特别报道。在2020年度国家科学技术奖励大会中,由我院袁巨龙教授团队领衔完成的成果“高性能滚动轴承加工关键技术与应用”荣获2020年度国家科技进步二等奖。吕冰海教授团队的“超声辅助研磨轴承滚道装置”项目在第五届中国创新挑战赛暨2020年浙江省技术需求“揭榜挂帅”大赛总决赛中摘得金点子奖,并现场与浙江五洲新春集团股份有限公司签署合作协议。


信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】