所在位置:首页
> 专题栏目 > 科普宣传
2025年,浙江水稻育种技术将达到国际一流水平
发布日期:2021-12-20 14:20 访问次数: 字号:[ ]

       

           浙江省科学技术厅、浙江省财政厅、浙江省农业农村厅和浙江省林业局四部门共同印发《浙江省“十四五”农业新品种选育重大科技专项总体实施方案》,旨在进一步提升我省农业新品种选育攻关能力,实现种业科技自立自强。

  《方案》指出,通过“十四五”农业新品种选育重大科技专项实施,收集创制一批育种新材料,突破一批育种共性关键技术,育成一批产业急需的突破性优良品种,加快推进全省农业种质资源库建设;打造一支具有原始创新能力的稳定育种科研队伍;加快培育一批“育繁推一体化”的种业龙头企业;逐步建立以企业为主体的商业化育种新机制,推动我省优良品种自主研发能力和良种覆盖率显著提高,其中水稻、水产等自主育成品种省内覆盖率分别达99%和60%以上,水稻育种技术达到国际一流水平,部分旱粮、蔬菜、水产等育种技术达到国内领先水平。

  从具体目标上看,到2025年,我省要收集保存各类种质资源4000份以上,鉴定挖掘与优良性状相关基因200个以上,创制具有重大应用前景的育种新材料(品系)600份以上,形成拥有自主知识产权的专利和技术标准(规程)160项以上,育成各类动植物新品种(品系)200个以上。建立新品种繁育基地80个以上,省内新品种累计推广面积2500万亩以上,培育扶持具有较强科技创新能力和市场竞争力的种业企业20~30家。

  据介绍,“十三五”期间我省持续推进在粮食、蔬菜、果品、茶树、畜禽、水产、林木、食用菌、中药材等9个领域育种攻关,取得了一系列成果——育成了一批优良新品种,育成新品种(组合)388个,其中国家审(鉴)定33个、省审(认)定266个;示范了一批优良新品种,一大批选育品种成为全国或各省市的农业主推品种,累计推广面积达3000余万亩;稳定了一支高端人才队伍,粮食协作组胡培松研究员、钱前研究员双双入选院士,培养引进各类人才650余人,136人次入选国家、省、地方人才工程;获得了一批科技成果,中国水稻研究所王克剑团队实现了杂交稻克隆种子“从0到1”的原创性突破,涌现出“杂交水稻无融合生殖体系”“国绍Ⅰ号蛋鸭新品种”“油菜高效育种技术的建立及优质高产新品种选育”等一大批重大标志性成果。

  在此基础上,《方案》提出了六大重点任务,包括构建完善种质资源库,夯实品种研发创新基础条件;加强前沿性育种技术研究,提高育种效率;选育一批优良新品种,加快品种更新换代;完善新品种相关配套技术体系,加快示范推广;建立种业人才培养机制,加强梯队建设;加强现代种业企业培育,提升创新能力。

  《方案》进一步聚焦浙江省农业新品种选育重大科技专项协作攻关领域及目标,对水稻、旱粮两大战略产业和蔬菜、果品、茶树、畜禽、水产、林木、花卉、蚕桑、食用菌、中药材十大农业主导产业发展目标提出了具体要求。

  据浙江省科技厅农业农村处相关负责人介绍,我省从“十二五”开始设立浙江省农业新品种选育重大科技专项以来,在省科技厅的统一部署下,组织全省高校、科研院所、农技推广和种业企业等单位开展协同创新,为浙江农业现代化建设提供了强有力的科技支撑,为浙江农业的未来发展打下了战略基础。


信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】