所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态 > 县级动态
浙江省新昌轴承产业创新服务综合体:整合轴承产业创新资源 高效推动县域创新驱动发展
发布日期:2021-12-10 17:36 访问次数: 字号:[ ]

浙江省新昌轴承产业创新服务综合体项目于2018年启动,同年10月入选第二批浙江省产业创新服务综合体创建名单,获评绍兴市产业创新服务综合体建设优秀单位,是绍兴科创大走廊2019年度十大标志性工程之一。

综合体位于新昌县高新园区内,总建筑面积约9.7万平方米,其中主体大楼建筑面积约2万平方米。目前,综合体已形成“一核三中心”的总体空间布局,即综合体主体大楼和新昌县科创创新服务中心、新昌县高新园区科技企业孵化中心、新昌县农商银行科技金融中心。综合体以政府投资为主导,引入宁波博士百川信息科技有限公司作为运营管理单位,为轴承企业提供研究开发、检验检测、智能制造等三大核心特色服务,同时还提供知识产权、协同创新、科技孵化、创新人才、平台建设、科技金融、创新展示等创新共性服务。

综合体主体大楼入驻的核心机构国家中小型轴承产品质量监督检验中心,是省内轴承检测类唯一的国家级检验检测中心,共计132个标准通过国家认监委的资质认定,国家认可委的实验室认可和国际互认,可开展轴承、机械零部件、金属材料等产品的检验检测服务。中心拥有国内外先进仪器设备,资产近1700万元,共计200余台套,并先后承担各级科研项目10 项,参与修订各级标准共计8项。近三年来,中心共出具社会委托检验报告5035份,涉及产品批次15524批次。

2021年,为进一步深化人才引育、强化技术供给、优化创新服务,综合体引入新昌轴承产业工程师协同创新中心。该中心按照“政府主导,市场主体”的思路,围绕轴承产业转型升级、企业创新发展,以“工程师”队伍建设为主线,聚力打造人才引育、技术供给、创新服务三大平台。目前,中心已引进集聚轴承产业海内外工程师300余名,初步形成了“一张地图、三张名单”的工程师数据库,实现人才资源和创新资源的共享共用。


信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】