所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态 > 县级动态
诸暨深化产学研精准对接 科技大市场点燃企业创新“引擎”
发布日期:2021-11-26 16:18 访问次数: 字号:[ ]

据介绍,科技大市场是诸暨市科技局所属的一个创新平台,按照“一核心三模块”的建设思路,依托政府政策及资源优势,对科技成果转化过程中涉及的企业、高校、技术中介机构等各方开展全面的线上、线下服务,实现创新链、产业链、服务链的“三链”融合。今年以来,科技大市场以市场需求为导向,积极探索运营新模式,努力打造全方位、全天候的科技服务创新平台。通过定期或不定期走访调研企业,了解企业的研发方向和技术难题,不断拓展和积累企业创新需求、科技成果、专家教授等资源,在此基础上匹配技术需求与专家团队信息,促进科研机构和企业的技术合作以及企业之间的协同合作。今年以来市科技大市场已促成校企产学研科技成果转化项目8个,合同金额超过500万元。至9月底,全市技术合同交易额达25.6亿元。

不久前,浙江万安科技股份有限公司与浙江大学、浙江工业大学成功合作共建汽车智能底盘系统实验室。“通过我们牵线搭桥,浙大熊树生教授多次到万安科技股份有限公司现场指导,及时了解企业技术研发方向,为智能底盘系统的成功研发提供了有力保障。”科技大市场负责人告诉记者,前阶段,科技大市场有效促成高校与企业共建实验室,这将有利于企业产品技术的全面提升,提高技术研发能力。

“我们将进一步增强科技大市场交易、共享、服务、交流‘四位一体’功能,深耕企业创新需求,围绕产学研合作供需两端,在信息收集、技术分析和精准对接方面持续努力。”该负责人表示,接下来将继续根据国家战略性新兴产业的发展方向,结合我市主导产业和经济社会发展的现实需求,遴选技术成熟度高、产业关联紧密、经济和社会效益好、示范带动作用强的项目在该市转移转化。同时运用平台的综合条件资源,助推企业与科研团队的合作,进一步推动产学研深度融合发展。另外,在人才引进上加大力度,以浙江大学等高校为依托,充分利用高校和科研院所的人才资源优势,实现专家型、研发型人才与诸暨企业对接,有效解决企业高端研发人才需求。


信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】