所在位置:首页
> 专题栏目 > 防震减灾
  震级越高,余震持续越久?
发布日期:2021-11-15 15:34 访问次数: 字号:[ ]

  震级越高,余震持续越久?

  2009年,《自然》杂志发表了一篇文章,研究了不同地质背景下的余震持续时间。

  他们认为在大陆板块内部(如我国的四川、华北等地),板块位移速率比较低(约为4毫米/年),因而地震后需要的调整时间比较长,余震可能持续上百年。而在大陆板块边界,因板块位移速率比较大(约40毫米/年),所以调整时间比较短,余震可能在短期内衰减完成。

  例如,在1811年至1812年间,位于北美板块内部的美国密苏里州纽马德里地区曾发生过3次7.0级至7.4级地震。一直到2000年,该地区的小震依然很活跃,研究人员认为这些小震是大地震的余震。

  相关专家认为,一般来说,余震有个衰减期,总是逐渐减少、减弱。以唐山大地震为例,随着时间的发展,余震发生的频次也会越来越低,但有时也可能出现较大余震,并造成破坏。

信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】