所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态 > 县级动态
科技赋能全国综合实力十强区——柯桥区同步迈入全国科技创新十强区
发布日期:2021-10-09 17:49 访问次数: 字号:[ ]

9月28日,《2021年中国中小城市高质量发展指数研究成果》正式发布,柯桥区成功跻身全国综合实力十强区。其中,创新驱动引领作为衡量综合实力的关键指标,也取得了重大进步,同步迈入全国科技创新十强区,为全区综合实力提升提供了强大科技动能。

近年来,柯桥区深入贯彻落实创新强区、人才强区首位战略,以建设高水平创新型“十强区”为目标,切实扛起“领跑全市、竞跑全省”的使命担当,持之以恒抓好创新布局优化、创新主体培育、创新资源集聚以及创新氛围营造等重点任务,在创新发展中交出了优异答卷,为建设共同富裕示范区先行地提供了强力科技支撑。
一是优化创新驱动发展布局。坚持战略思维、超前眼光,持续完善区域创新体系,打造创新驱动新引擎,高水平融入绍兴科创大走廊建设,高水平布局建设重大创新平台,现代纺织鉴湖实验室建设有序推进,已被列入浙江省重大项目“十四五”规划,柯桥省级高新技术产业园区跃至全省第一梯队。
二是聚焦创新企业集群培育。坚持企业创新主体地位不动摇,靶向发力、精准扶持,推动创新型企业集群持续壮大,上年净增高新技术企业97家、新增省科技型中小企业271家,有效期内高新技术企业达到368家,全市第一。企业技术创新能力不断提高,累计建成省级以上企业研发机构109家,获得省级以上科技奖12只。
三是推动创新资源要素集聚。秉持全球视野,链接高端资源,全力构建开放创新“强磁场”。持续与国内外著名高校院所、龙头企业加强战略合作,全区技术合同成交额突破20亿元。加强招才引智力度。全区已累计引育省级以上高层次人才228名、省领军型创新团队6个、“绍兴海内外英才”计划人才超200名。


信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】