所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态 > 县级动态
《浙江日报》:越城区构建数字化环境下的现代人才生态链
发布日期:2021-10-08 16:00 访问次数: 字号:[ ]

2021年9月28日,《浙江日报》专版刊登《打造人才、产业、城市共兴的命运共同体 越城:构建数字化环境下的现代人才生态链》。

繁星耀越,人才荟萃。

实现发展新突破,开创发展新局面,离不开强大的人才支撑。无论是越城区、滨海新区双向赋能,集成电路、高端生物医药两大省“万亩千亿”新产业平台集聚龙头企业+上下游企业,形成人才集聚的内驱动力;还是刀刃向内自我革命,建设滨海新区人才管理改革试验区……作为绍兴“城市封面”的越城区,正形成强大的人才“引力场”。

仅2020年,越城区新引进和培育高层次人才102人,其中顶尖人才6人、国家级领军人才18人、省级领军人才24人,入选绍兴“名士之乡”英才计划人才项目54个;新增大学生超2.7万人,培育高技能人才8292人,多项数据位列绍兴市第一。

眼下,越城区正全力建设全市首位度中心城区人才高地,构建数字化环境下的现代人才生态链,打造人才、产业、城市同呼吸共发展的命运共同体,吹响争当高质量发展建设共同富裕示范区排头兵的号角。

每天早上9点,康烁准时出现在越城区迪荡湖畔中关村·绍兴水木湾区科学园的办公室。“70后”的他是浙江迪捷软件科技有限公司的创始人,去年年中,多番考察后,康烁选择将企业落户在越城区。

“对比了多个‘大城市’后,这里的人才扶持奖励力度让我最动心。”康烁表示,作为C类人才,他在企业创立之初,得到了200万元的启动资金,这很大程度上解决了企业前期发展的难题。

迪捷软件主攻军工方向,让康烁更加欣喜的是,越城区的人才政策中,正好有针对军工领域的举措。“比如,越城区会给我们提供35%的研发补贴,这对我们来说是‘及时雨’。”康烁说。

而他看中的绍兴水木湾区科学园,为企业的成长提供了软硬条件。园区的基础设施和后勤保障一流,而随着行业相关企业陆续入驻,园区形成一个良好生态,为企业的未来带来更多可能。

国家级领军人才王祥科带着环保项目同样落户绍兴水木湾区科学园。他致力于研发绿植废弃物制造生物炭,既可用于废水处理和修复,也可用于土壤的污染治理。他认为,水木湾区科学园是集科技、文化、交流为一体的中心,是企业成长的温床。

除了研发,王祥科在越城区斗门街道选址50亩地建厂,建起完整的生产线。“从研发到投产,越城区都给予了最好的‘关照’,让我们的项目落地生根,创造价值。”王祥科说。

百余家人才企业入驻、300余名高端人才落户,截至目前,绍兴水木湾区科学园企业入驻率达到60%,成为名副其实的人才“聚宝盆”,为越城的高质量发展赋能添力。这是越城区“栽好梧桐树、引得金凤栖”,助力人才实现价值的生动写照。

在今年5月举行的“繁星耀越”越城滨海人才主题周上,黄永箴等10人被聘请为首批越城区、滨海新区“双聘制”高层次人才,余波等8人被授予“卓越人才”奖。同时,现场还公布了首批“免评审”青年科学家名单。

这几年,国家级领军人才、绍兴中科通信设备有限公司创始人王苗庆切实感受到了企业发展的速度。

2013年6月初创时,中科通信拥有的是越城区政府扶持的一笔启动资金、500平方米的免租用地和10多名员工。而现在,企业团队扩大到数百人,研发中心布点在绍兴、杭州和欧洲,厂房近6000平方米。“在越城区相关部门的支持下,过不了多久,企业又将建起30000多平方米的产业园,以适应企业的快速发展。”王苗庆透露。受中科通信影响,数家光通信企业先后慕名而来。

随着绍兴集成电路产业平台的不断发展,王苗庆感受到了产业集聚带来的优势。“一方面,光电方面的很多产品,需要与集成电路制造型企业、封测企业合作,不仅引来龙头企业的集聚,更带动上下游的集聚,为我们的高质量合作带来方便。另一方面,平台的发展集聚起大量高质量团队和人才,让不少本地企业学到新的东西。”

产业聚人才,人才兴产业。去年11月,越城区借力全国首个《集成电路产业人才服务专项计划》,聚焦集成电路全产业链人才需求,绘制从顶尖到基础、国内到海外、上游到下游的“金字塔”式“人才地图”,构建集成电路头部企业、大院名校专业、各类人才需求、重点攻关项目“四张清单”。目前已集聚123家集成电路全产业链核心企业。

无独有偶,在绍兴滨海新区高端生物医药平台,人才与产业的深度融合同样高唱凯歌。

在位于滨海新区的德琪医药,创始人、董事长兼首席执行官梅建明一句话常挂嘴边——“德琪医药有两条管线,一条是创新药的管线,一条是人才的管线。”人才对于德琪医药来说,是命门般的存在。

一年多来,滨海新区高端生物医药产业平台发展迅速,集聚起行业内不少龙头企业。“产业平台的发展为我们带来了良好的生态。德琪医药目前有上百家合作企业,合作领域包括前期临床合作生产、化学合成、生物测试等,这其中就有不少企业来自产业平台。”梅建明希望,平台可以集聚更多有差异化、有创新力的人才企业,一起攀越发展高峰。

事实上,这几年越城区立足“产业+平台+政策”引才模式,以引进投产中芯、长电、豪威等一批集成电路头部企业为基础,以建设集成电路、医疗器械、节能环保、黄酒产业、现代医药五大创新服务综合体为支撑,为加快集聚海内外各类人才提供人才科技支持。

建设滨海科技城和迪荡湖科技CBD;深化北京大学等10家共建研究院建设,重点培育复旦大学科技园等科创平台,争创国家级集成电路产业创新中心和绍“芯”省级实验室,推动杭州电子科技大学集成电路科学与工程学院等项目落地……更是为人才、产业、城市的共生共荣注入新动能。

今年5月,作为数字化改革开创人才服务新模式示范,集成电路人才智能评服系统正式发布。

该平台包括产业人才智能评价、协同创新、全科服务三大版块,为每位人才生成包含基本信息的专属智能画像并纳入系统智能人才库标签,政府和企业能借此直观了解人才分类情况。平台还全面接入绍兴“人才码”和“越智汇”线上服务平台,可实现人才落户,寻求医疗健康、子女教育等多项服务。如通过“人才码”申请安家补贴事项,无需提交任何材料,系统自动比对审核后自动发放,真正做到了人才安家补贴领取“零跑腿”。

集成电路中芯绍兴的设计工程师刘丽是上海人,三年前,她带着家人来越城区生活发展。起初,对于是否要来越城,刘丽内心有过摇摆,子女入学、家人异地、住房等一系列现实问题摆在眼前。

“当时越城区委人才办的工作人员多次和我联系,提出帮我解决孩子上学问题,并给予住房补贴、税收返回等多项优惠政策,真的是蛮感动的。”越城区对人才的求贤若渴和诚挚招揽的决心,让刘丽最终打消顾虑,安心来到越城奋斗事业。今年,她的孩子在鲁迅小学办好了入学手续,家人也都妥善安顿,对于异地开启的新生活,她表示十分满意。

留人才,越城不断完善软实力,构建数字化人才创新服务综合体,开启“全周期”人才服务体系。其中聚焦房子、孩子、票子等“关键小事”,越城区开通人才服务“直通车”。“政府单列部分人才公寓专用于集成电路产业人才,还支持我们企业自建人才住房,我们拍手叫好。”长电(绍兴)负责人梁新夫说。

“一个让人才潜能得到充分释放的城市,一个看重人的价值与尊严的城市,必将是群贤毕至、汇聚更多惊喜的城市。而越城,就是这样一座城市。”越城区委人才办相关负责人说。

为打造全市首位度营商环境,越城区还首创30条优化营商环境实施意见,聘请20名营商环境观察员,持续提升人才办事便利度、获得感。建设人才公园、人才创新综合体、人才之家,让每一位人才都有归属感、获得感。

“我们将继续迭代更新人才政策、创新改革人才发展体制机制,让人才发挥最大的创新活力,围绕人才创新活力,打造具有越城特色、生命力旺盛的现代‘人才生态链’。”越城区委人才办相关负责人说。


信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】